Хроники вологодского ледохода

[Блогово]

В попытках оправдать бетонирование берегов городские чиновники совсем заврались и неожиданно открыли нам глаза на буйный характер реки Вологды. К всеобщему удивлению оказалось, что под маской тихой речушки всё это время скрывался неистовый поток, готовый в любой момент явить городу обрушение берегов, ужасающие наводнения и, конечно, сметающий всё на своём пути ледоход. В последнем мы могли удостовериться совсем недавно: несколько подозрительно опасных льдин выстроились у Красного моста с явно недобрым намерением что-нибудь разрушить.

Людмилы Шемякиной)"]">Ледоход на Вологде 2019 года (фото Людмилы Шемякиной)

К счастью, на этот раз обошлось. Впрочем, как и в прошлом году. И в позапрошлом. И вообще, все последние 50 лет коварная река старательно уверяла нас в своей безобидности - очевидно для того, чтобы грядущий разгул стихии застал вологжан врасплох. Но не нужно паники - городскую администрацию таким дешёвым трюком не проведёшь! Они прекрасно помнят те времена, когда лёд на реке взрывали сапёры, так что в первой школе дрожали окна, а заторы возле мостов ликвидировали смельчаки с баграми. Особенно памятен им 1922 год, когда образовавшаяся ледяная плотина привела к подтоплению 12% городских построек.

1 из 5

Старая Вологда ***)","","","","Ледоход на Вологде в прошлом (фото из группы Старая Вологда ***)"]">Ледоход на Вологде в прошлые годы (фото из группы Старая Вологда ***)

Да, лихие были времена! Сложно сказать, что изменилось: то ли сток реки весной теперь регулирует плотина водоканала в Михальцево, то ли редкие опоры мостов больше не способствуют заторам, то ли климат изменился... Вот только факт остаётся фактом: современному ледоходу далеко до своего могучего предка! Вот, например, прошлогодняя видеозапись:

Ледоход на Вологде 2018 года

За всю эпоху массового распространения цифрового видео, пожалуй, самый сильный ледоход был зафиксирован 19 апреля 2013 года:

Ледоход на Вологде 19 апреля 2013 года

Однако по меркам настоящих ледоходов даже он был совершенно безобиден. Лучше других об этом могут рассказать, например, жители Великого Устюга, которые не понаслышке знают, насколько разрушительной может быть сила весенней воды:

Ледоход на Сухоне в Великом Устюге 2016 года

Не думаю, что в Вологде даже 100 лет назад было что-то подобное. Всё-таки, если говорить серьёзно, от реки со скоростью течения в половодье 0,8-2,0 м/с невозможно ожидать того, что льдины будут с треском нагромождаться друг на друга, круша самих себя и всё на своём пути. И если даже былые ледоходы не смогли справиться с деревянными мостами и берегами, укреплёнными одной лишь травой, что говорить об их вырождающихся преемниках? Тот факт, что разрушение берегов в зоне нынешних работ не отмечалось, отражён как в материалах по обоснованию генерального плана города Вологды, так и в недавней статье УрбанВологды (https://vk.com/@urbanvologda-beregoukreplenie-naoborot-monolitnoe-betonirovanie-vyzovet-p).

Вообще, если задуматься, каким образом ледоход повреждает берег? Физика подсказывает, что наибольшую нагрузку испытывают вогнутые берега излучин, к которым лёд прижимают центробежные силы. Как раз этот случай мы наблюдаем на видео того самого 2013 года, где снят момент прохождения льдом изгиба реки возле памятника 800-летия. Однако на нём вместо страшных разрушений мы видим, как лёд просто спокойно лежит вдоль кромки воды, даже не пытаясь куда-то двигаться.

Ледоход на Вологде 19 апреля 2013 года

И вот что стоит заметить: в этом месте берег лишён не то что бетонного панциря, но даже кустарника. Показателен и тот факт, что ледоход 2013 года вполне спокойно перенёс построенный годом ранее Красный Пляж. Но наиболее красноречиво о бесполезности бетонирования говорит то, что люди, убеждающие нас в необходимости берегоукрепления, совершенно спокойно оставили беззащитный разрытый берег на произвол «великого и ужасного» вологодского ледохода.