Всё покрыто тайной... 

08.04.2019 [Блогово]

Совсем недавно побывал в гостях у Миры Евсеевны Даен, известного вологодского искусствоведа, члена Союза художников России, заслуженного работника культуры России. Мира Евсеевна занимается атрибуцией вологодского портрета XVIII – XIX вв. Этой теме посвящены её многочисленные публикации в различных сборниках, доклады на конференциях. Мира Евсеевна неоднократно выступала с очень интересными докладами и у нас в Куркино на краеведческих чтениях на празднике Преображения. 

Давно известно, что портрет дворянина Алексея Фёдоровича Резанова, владельца имения в нашем Куркино, автора рукописного произведения «Арабески моей жизни», рассказывающего о периоде жизни прожитой им в Куркино, находится в фондах областного музея заповедника. Мира Евсеевна с большой долей вероятности описала в своей научной работе, что на портрете мальчика в тюрбане изображён именно Алексей Фёдорович Резанов. Каково же было моё удивление, когда при нашей встрече, Мира Евсеевна показывает очень интересную копию портрета А.Ф.Резанова.  Данный портрет-копия находится в частной коллекции Марии Данелия, ближайшей родственнице Георгия Данелия, советского и российского кинорежиссёра, актёра, сценариста, публициста, народного артиста СССР.

Известно, что этот портрет-копия принадлежит кисти живописца и гравёра Карла (Христиан-Филиппа) Яковлевича Рейхеля, (28 сент. 1788 – 1857). Также известно, что портрет-копию реставрировали в художественно-архитектурном институте имени Василия Ивановича Сурикова художник реставратор Александр Александрович Козьмин. То, что перед нами один и тот же персонаж не вызывает никаких сомнений. Об этом говорит абсолютно всё - поза, лицо, детали одежды. Но лицо-то на копии-портрете уж очень женского рода.

Даже у самой Миры Евсеевны появились сомнения и она приводила очень интересные доводы, выводы специалистов по оригинальному портрету. Долго мы обсуждали эту тему. В ближайшее время в Вологду должна приехать Мария Данелия с портретом-копией и, может быть, состоится детальное изучение обеих картин специалистами. Уверен, что нас ждут какие-то уникальные открытия, которые раскроют ещё одну тайну нашей дворянской усадьбы Спасское-Куркино.

Мира Евсеевна обещала пригласить меня на эту встречу. А ещё она рассказала мне очень интересную историю, как была обнаружена рукопись Алексея Фёдоровича Резанова «Арабески моей жизни», как шла работа по расшифровке, переводу рукописного текста со старославянского на русский язык - это был очень увлекательный рассказ. Мира Евсеевна обещала рассказать об этом на страничке нашей группы. 
Вам же предлагаю сравнить обе картины.

Фотографии предоставлены Мирой Евсеевной Даен и интернет-порталом Кульинфо (cultinforu)

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика