У нас нет пирожных. Ешьте хлеб!

06.04.2019 [Блогово]

Это будет грустный пост о медицине в Вологде. 
Вологжан у меня во френдах совсем немножко, но очень хотелось бы распространить и даже СМИ подключить. Потому что проблема, с которой я столкнулась, странная и неожиданная. Никогда бы о таком не подумала. 
Френдам из других провинциальных городов (в Москве, в Питере и за границей явно такой проблемы нет) тоже очень-очень советую почитать. Может быть, есть смысл заранее выяснить, как с этим обстоят дела у вас. Потому что я неожиданно упёрлась в эту стенку в самый критичный момент :(

Да-да, поговорить я хочу - неожиданно - не о низком уровне бесплатной медицины, не о плохих врачах или о чём там обычно принято, а - тадаааам! - _о_сложности_доступа_к_платной_ :(

Итак...

"У НАС НЕТ ПИРОЖНЫХ. ЕШЬТЕ ХЛЕБ!"

Со здоровьем у меня давно не всё в порядке, к тому же я, сама виновата, очень затягивала поход к врачам. Сейчас уже почти два года лечусь и почти в человека превратилась. 
Но вот меня накрыло по неврологии.
Мозг очень плохо отдаёт сигналы телу. Передвигаюсь по стеночкам. Хожу только на прямых ногах - чувствую себя куклой Суок. Поскольку ноги очень плохо держат и норовят подогнуться. А тут и риск упасть. А если упаду, то подняться - та ещё задачка. Один раз с огромным трудом смогла сама забраться на кровать, а во второй раз пришлось звать друга, чтобы помог :( Хорошо, что смогла с пола дотянуться до замка - он тут довольно высоко - и открыть дверь!
Короче, цирк с конями.
И это ещё улучшения пошли хоть в чём-то. Было хуже.

Ну, надо в больницу ложиться явно. Живу одна, постоянно ухаживать за мной некому. К счастью у меня замечательные друзья, ходят за продуктами и по мелочам в быту помогают. Но их здесь не поселишь %)

И вооооот. 
В больницу я готова - но только в отдельную палату. За деньги. 
Не спешите возмущаться: "Что уж за нежная принцесса такая?". Я пока не перечисляю все причины, по которым не готова в общую, чтобы не утяжелять и без того длинный текст. Если кому-то любопытно, отмечайтесь. Я всё распишу в отдельном комментарии.

А теперь переходим к основной части %)

Как выяснилось, платных больниц в Вологде нет вообще.

Все бесплатные больницы я обзвонила. Угадайте, сколько платных мест в больницах на неврологии на весь город.

Четыре. Четыре, карл! Две двухместные палаты в одной из больниц! Одноместных нет вообще. В городе на 400 000 населения!
Разумеется, все они заняты и неизвестно когда освободятся. "Ну приезжайте через скорую. Если будет место - мы вас положим, а если нет - то в общую".

Весной лежала на хирургии с подозрением на аппендицит, и там на большое отделение было две платные одноместные палаты (я-то была в общей, вот после этого больше и не хочу, хотя никакого ада там не было, вполне нормальные условия, но... для меня это всё равно был стресс, даже в варианте лайт; да и соседок жалко - стыдно признаваться, но я храплю). 
Что-то теперь я даже подгрузилась. А вдруг и с хирургией так же? Вдруг только эти две палаты на весь город и есть? А ведь после операции может быть особенно важным покой, чтобы не было раздражающих факторов, ну и чтобы врач достаточно внимания уделял, а не отмахивался от вопросов, как, к сожалению, было там. А уж в общий туалет без сидений ходить - я вобще не представляю, как они это делали. Да и душ общий там был не кабинкой, а вместе с ванной, в которую ведь ещё залезть надо.

Вот кто мне объяснит, что это и как такое может быть?

- Ребята, я хочу вам денег дать и получить за это очень важные для меня бонусы.
- Нееее, нам не надо! Зачем нам деньги? У нас медицина и так отлично финансируется, у нас всё есть, не нужны нам никакие дополнительные вливания! Никаких пирожных. Грызите сухарик.
((((

Я понимаю, что для этого есть какие-то причины. 
Но какие?

Боятся, что услуга не будет востребована? Но вот - см. выше - все платные места заняты и неизвестно, когда освободятся. Значит людям это нужно.

Морока будет с оформлением договоров и т. д.? Не знаю... что-то не верится.

Больницы спроектированы так, что маленькие палаты не выделить? Вот это может быть :( Но неужели эта проблема совсем нерешаема? Неужели не придумать выход, чтобы хорошо было и пациентам, и больнице? Ведь окупится же всё точно.

Даже стало любопытно, а сами чиновники, от которых это зависит, где и как лечатся, если припрёт, а свободных платных мест нет? Хотя... у них, наверное, бронь или специальная ведомственная больница :(

В общем... Выговорилась. Выдыхаю. Пошла дальше грустить и ползать по стеночкам. Но вдруг тут кто-то сможет что-то сделать? 
Ну нонсенс же, когда люди в ХХI веке в европейской стране в областном центре не могут за деньги получить качественную востребованную услугу...

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика