Ваша служба нам и на хрен не нужна

[Блогово]

Часть первая здесь vk.com

Почему нам не нужна Служба судебных приставов в ТАКОМ виде?

Уточним - ФССП состоит из двух частей - низкооплачиваемые квази-оперативники (судебные приставы-исполнители) и столь же низкооплачиваемые, но со всеми понтами,   судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов  (ОУПДС).

 

С недооперативниками (исполнителями) лично  я сталкивался мало,  но в открытом доступе множество ссылок, показывающих, сколько там вороватых, но весьма недалеких приставов-исполнителей, которые с прямо таки детской наивностью тырят деньги, и тут же попадаются с поличным. Что называется, ни украсть, ни покараулить...

 

В общем, на рынке поддельных документов удостоверения приставов- исполнителей ценятся не очень, ибо самих приставов ни хрена не уважают.

Так и пишут – А кто их уважает? 

А вот весьма колоритное племя  приставов –квази-силовиков я изучаю давно. Со многими из них у меня сложились приятельские отношения, да и просто знание реалий российской жизни заставляет меня сочувственно относиться к мужикам в  черной мешковатой форме, для которых невеликое жалованье  пристава в районном центре - буквально спасение. 

И все же я убежден, что само существование оупэдээсовцев нам не нужно, и даже вредно, и надо всенепременно разогнать их, как раньше разогнали Налоговую полицию, Наркоконтроль,  ОБОП.. Или кто там организовывал организованную преступность?

Дело в том, что любая специализированная  структура, даже самая ненужная,  неуклонно стремится к своему сохранению, усилению и развитию.

Исторический пример - в 40-х годах XIX века  император Николай I создал спецслужбу по борьбе с конокрадством.

В это время на бескрайних просторах лесного Заволжья (место действия романа Мельникова Печерского «В лесах») конокрадства не было и в помине. Там даже пастухов не было, просто утром скотину и лошадей выгоняли в лес, а вечером умные животные сами возвращалась домой. Бывало, коров воровали, и мясо продавали купцам на солонину для бурлаков, о вот конокрадства не было.

Не было до тех пор, пока сюда не приехал комиссар по борьбе с конокрадством. Его назначили в эту область с хорошим жалованьем, да еще квартирные, чтоб было чем оплатить особняк, да дровяные, кормовые, проездные, представительские и прочие деньги. Ему даже был положен аналог современных спецсигналов - его тройка ездила с колокольчиками, чтобы крестьяне и купцы уступали дорогу.

Всё прекрасно, жизнь, как говорится, удалась, вот только каждый год он должен посылать в Петербург отчет о проделанной работе.И что прикажете писать в этом отчете? Украдено лошадей – ноль, поймано конокрадов – ни хрена, предотвращенный ущерб…

Эдак через пару-тройку лет должность сократят, и куда идти прикажете? Работать? Так этого наши чиновники никогда не умели.

Конечно, хоть и назвали крестьяне этих комиссаров «конокрадами», воровать лошадей чиновник не стал. Он для обмена опытом посетил губернии, где конокрадство процветало, посетил тюремные замки, где содержались конокрады, и похвастался, что у него конокрадства нет и в помине, так что крестьяне своих лошадей и не охраняют вовсе. И конокрады тут же потянулись  в Заволжье – так, чисто из любопытства, только посмотреть на лошадок в ночном, пасущихся без пастухов…

Так что с отчетностью у этого комиссара все было в порядке, как и у других чиновников, назначенных после него. И конокрадство было, и соответственно - борьба с ним. 

В этом и кроется опасность специализации борьбы с чем-то. Казалось бы, специализация, во всех областях деятельности, повышает эффективность работы, но когда аппарат борьбы с чем-то в результате гибнет сам… Щас, они все ликвидируют и радостно пойдут искать – где бы еще плодотворно потрудиться несколько лет до пенсии?

Именно этим просто милиция (или полиция) отличается от спецслужб. У них работа будет всегда, и даже если в каком поселке участковый нарисует 0 в графе «преступность», то медаль ему в благодарность дадут, а сокращать нипочем не станут, потому что хоть один блюститель порядка на всякий случай должен быть.

Так что  НОРМАЛЬНАЯ полиция нам, гражданам России, нужна, а всякие псевдо-спецслужбы в замысловатых мундирах и с непонятными функциями – на хрен не нужны. 

Кто эти генералы неведомых войск? За что мы им платим генеральское жалованье?

Особенно это для меня очевидно именно на примере приставов вологодского городского суда, которых я невольно изучал на протяжении нескольких лет в статусе подсудимого. 

И, сидя возле зала суда на скамеечке, непосредственно напротив турникета, на котором вахтеры имитируют обыск, я буквально охреневал от их имитации кипучей деятельности.  Право, я не знал, смеяться мне или плакать, когда я день за днем наблюдал, как здоровые, могутные парни и мужики занимаются абсолютно не нужным делом, да еще с таким серьезным видом!

Прошу отметить – в Вологодском городском суде нет камеры хранения, куда посетители могли бы сложить предметы, вызывающие лютую идиосинкразию судебных приставов. И потому в Вологодском областном суде стреляющие и режущие предметы при входе я складываю в ячейку, а в городском – надежно заныкивал.

Ну, был такой период в моей жизни, когда депутат Законодательного собрания Вологодской области 

пытался ЗАКАЗАТЬ меня, и даже на полном серьезе приезжали к моему дому, отслеживали, как я выгуливаю собак, примерялись, а доставшиеся в наследство от банка «Традиция» камеры наблюдения фиксировали эту суету с соседнего участка и перекидывали на мой компьютер. 

Очень, знаете ли, бодрит и тонизирует.  И, чтобы не быть вовсе беззащитным, я не расставался с совершенно легальным «макарычем». С ним я нечаянно прошел даже через фэсэошников в здание Филармонни, (это когда в Вологду приезжал Миронов), а уж через этих...

Сотни раз проходивший в суды, я убежден на 300 процентов, что пронести в суд пистолет, гранату и боевой нож не составляет никакого труда. 

А уж здоровенный керамический нож, способный распахать горло до самых позвонков! Он нисколько не звенит, поскольку это японцы для безопасности добавляют металл, а китайцы экономят. 

Нисколько не звенит на входе бамбуковое копье. 

Тысячи  американцев во Вьетнаме самолично убедились, насколько это опасно, и вернулись домой в цинковых гробах или с характерными шрамами. За полчаса из бамбукового удилища можно изготовить «огненное копье», то есть  стрелялку без грамма металла, но гарантированно дающую выходное отверстие размером в тарелку. 

В магазинах совершенно свободно продаются острозаточенные бамбуковые же шпажки. Пронести в суд несколько упаковок - и можно из всего состава суда сделать стадо ежиков. 

Продолжать можно до бесконечности - каменный топор на деревянной рукоятке, костяной или каменный нож...

А уж если понадобилось бы пронести в вологодский городской суд полдюжины «калашей», то лично я вижу по крайней мере три надежных канала. 

* * *

В отличие от малограмотных низкооплачиваемых охранников, которыми, по сути, являются судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов я как раз имею представление о безопасности. 

Как инструктор женской самообороны позволю себе риторический вопрос  - А какой предмет нельзя использовать в качестве оружия? Лично мне таковые неизвестны. Ну, вот, я пришел в суд без ножиков и ножниц, и что? Если мне придет блажь изобидеть судейских, то у меня на этот случай совершенно официально остались в сумке полдюжины смертельно опасных предметов, то есть авторучек. Даже если приставам придет в голову отобрать  сувенирные стальные авторучки, то остаются копеечные пластиковые авторучки. При нужде воткнуть их в шею (сонная артерия и яремная вена) или за ключицу (подключичная вена). Отберут авторучки?

Лично мне достаточно на 5 минут зайти в туалет с пачкой сигарет, зажигалкой и еще одним вполне безобидным предметом, и я буду способен увидеть, какого цвета печень у пристава, забывшего надеть бронежилет. 

Известно - на «зоне» серых нет. От каждого по фокусу – к концу срока факиром станешь. Сидеть мне не довелось, но почти год я санитарил в беспокойном отделении психиатрички, где из сотни пациентов 70 были или на принудительном лечении по решению суда, или - проходили судебно-психиатрическую экспертизу. Так что имея некоторое представление специфичности подготовки клиентов, прошедших тюремные университеты, с уверенностью могу сказать, что приставы ОУПДС херней занимаются, а не безопасность обеспечивают. 

Как классный специалист службы безопасности, прошедший базовую подготовку телохранителя, могу ответственно заявить, что шаманские пляски с осмотрами дамских сумочек не имеют никакого отношения к реальной безопасности,  и то, как «надувают маску» приставы, это просто комплекс телохранителя лихих 90-х, когда чуть не в каждом ЖЭКе были курсы по подготовке телохранителей, и эти самодельные бодигарды выдумывали опасность, что бы не идти реально работать. 

Вот и нынешние хранители судейских тел, вместо того, чтобы прямо в парадной коробке отправиться на биржу труда,

 доказывают свою необходимость.

И публикуют постановочные снимки, как оне храбро обезвредили злоумышленника, который злокозненно хотел пронести вострый ножик в суд. 

Вопрос – какой идиот будет прятать раскрытый нож-складешок таким образом? Только судебный пристав в штатском, изображающий злоумышленника.

На самом же деле уровень профессионализма у приставов удручающий. Иллюстрация тому -  история с убийством судебного пристава в Белозерске. Суть – преступник пришел домой к нему, вошел в комнату, где спали девушка и ее мать, и несколько раз ударил каждую ножом. После этого он завязал драку с судебным приставом, который являлся отцом бывшей возлюбленной нападавшего. В ходе борьбы преступник нанес и ему несколько ударов ножом, после чего мужчина избил и изнасиловал девушку и попытался ее убить. Но потерпевшая смогла убежать и рассказала о случившемся в полицию.

https://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fwww.severinform.ru%2F%3Fpage%3Dnewsfull%26date%3D10-08-2013%26newsid%3D191632&post=62967507_12803&el=snippet

Риторический вопрос – если бы этот пьяный гопник (и бывший сотрудник ГАИ) пришел в суд   не в наручниках и под конвоем, то смог бы этот пристав защитить судью?

На фото – орудие преступления – кухонный нож без ручки. 

 * * *

В первом квартале 2016 года также у посетителей судов изъяты маникюрные ножницы, пилочки и иные маникюрные принадлежности. Судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов по Тарногскому району зафиксированы случаи проноса в здание суда бритвенного станка, канцелярских ножниц и кухонного топорика.

Биомать! Бритвенный то станок чем может угрожать? Кому? Злокозненно напасть на судью и побрить ему усы? 

Как дети, ей Богу! Вот, мы  ножнички нашли! Спасли федерального судью от расчленения!

Информация к размышлению -  статистика нападений на судей ниже  уровня опасности для простого гражданина.  Информация от гендиректора Суддепартамента при ВС Александра Гусева -  за 2007-2010 годы в отношении судей судов общей юрисдикции и мировых судей было совершено 296 противоправных деяний, в том числе девять убийств, 43 разбоя и грабежа, 176 краж, 27 поджогов и 41 посягательство на жизнь и здоровье.

9 убийств за три года? То есть три убийства в  год на примерно 30 тысяч судей? В эти же годы в среднем по России уровень убийств – около 15 на 100 тысяч населения, почти в два раза выше. 

И - вовсе не обязательно смерть судьи связана с его профессиональной деятельностью. 

К примеру, убийство судьи Владимира  Албегова (Северная Осетия) заказала его собственная жена, да и вообще большинство убийств судей совершается на Кавказе. 

А в статистику «трагических смертей судей»  включены и гибель судей в результате ДТП - председатель Арбитражного суда Приволжского округа Васютин на своем Лексусе влепился на встречке в МАЗ, судья Сынтывкарского горсуда Сухарева на встречке же въехала в КАМАЗ, в ДТП погиб и судья Свердловского областного суда Сергей Фуртиков

В статистику  включены и смерть судьи Свердловского райсуда г. Перми Петрова. Суть – разбился Боинг- 737-500, погибло 88 человек, и этот случай включен в статистику «Трагических смертей» судей! 

Совет профессионала -  если хотите реально обеспечить безопасность мишеней в мантиях, нужно всего лишь заставить их судить по закону и по совести. 

Блин! Да если обезьяну посадить перед тремя рычагами - Да, Нет, Отложить - и она будет совершенно случайно дергать за эти рычаги, то процент  судебных  «ошибок» будет меньше, чем Российском суде!

Об этом – в следующей части. 

Продолжение следует – В России больше 30 тысяч судей, но нет правосудия.