В Вологодской области две беды – дураки и дороги 

20.03.2019 [БлогоVO]

Получил ответ прокуратуры Вологодской области о проверке доступности надземных пешеходных переходов в п.Дорожное и п.Фофанцево, а также обустройства пандусами открытых лестниц на путях подхода к остановкам на дорогах А-119 "Вологда – Медвежьегорск – автомобильная дорога Р-21 "Кола" и А-114 "Вологда – Тихвин – автомобильная дорога Р-21 "Кола". Проверка была списана только на прокуратуру Вологодского района, которая в свою очередь показала в очередной раз "желание" защищать права инвалидов на доступную среду. 



В п.Дорожное нарушения при обеспечении доступности к надземному переходу выявлены, правда какие остается догадываться, представление в адрес начальника управления ФКУ Упрдор "Холмогоры" внесли. А в п.Фофанцево нарушений не выявлено. Ни представителей прокуратуры района, ни приглашенных экспертов не смутил тот факт, что на лестнице установлены швеллера, которые не дают возможности воспользоваться перилами, что нижняя граница рабочей температуры большинства платформ составляет "-20", что человек, которые осуществляет управление платформой должен иметь допуск (по словам сторожей-помощников их никто ничему не учил), а сама платформа должна быть поставлена на учет в Ростехнадзоре, что вызывать помощника, который, как всегда в туалете, надо с мобильного телефона. А что делать, если телефон разрядился, или закончились деньги? Почему кто-то должен вообще платить деньги за вызов помощника? И если это все не нарушения, то что это тогда? 

По поводу обустройства лестниц пандусами на путях подхода к остановкам дан шедевральный ответ, вчитайтесь: "По информации, представленной ФКУ Упрдор "Холмогоры" имеющиеся в настоящее время конструкции в виде пандусов на путях следования к остановочным павильонам не являются конструктивными элементами обустройства указанных автодорог и в рамках осуществляемой деятельности учреждение не ведет их учета". Т.е. прокуратура района решила никуда не выезжать (правильно, в кабинете оно комфортнее), а ФКУ Упрдор "Холмогоры" за бюджетные деньги построило то, к чему отношения не имеет. Напрашивается вывод о нецелевом использовании бюджетных средств. 

Пока надзорные органы из нас делают дураков, пока вопрос доступности для инвалидов вновь построенных объектов в Вологодской области не будет приоритетным, ФКУ Упрдор "Холмогоры" и им подобные за счет бюджетных средств безнаказанно будут дальше плевать на права инвалидов. А инвалиды за свой счет, будут добиваться прекращения нарушения своих прав. Готовим очередное обжалование.

PS: Отдельного исследования требует компетентность юристов в ФКУ Упрдор "Холмогоры" и прокуратуры района, пишущие из ответа в ответ про применении ч.1 ст.15 федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" с 1 июля 2016 года, забывая упомянуть, что согласно ч.5 той же статьи планировка и застройка городов, других населенных пунктов, формирование жилых и рекреационных зон, разработка проектных решений на новое строительство и реконструкцию зданий, сооружений и их комплексов, а также разработка и производство транспортных средств общего пользования, средств связи и информации без приспособления указанных объектов для беспрепятственного доступа к ним инвалидов и использования их инвалидами не допускаются. А еще есть ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", своды правил и многое другое. Кстати, фотографии сделаны после 1 июля 2016 года. Но это уже совсем другая история. 

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика