Ничего общего с современным благоустройством

19.03.2019 [БлогоVO]

Очередной насмешкой стало заявление и.о. начальника Департамента городского хозяйства Вологды Андрея Макаровского, что отменить бетонирование набережной реки Вологды невозможно vk.com. Кто сказал, что проекты, финансируемые федеральными органами, не могут быть изменены по ФЗ № 44? 

Со ссылкой на проект, прошедший экспертизу по применению габионов как материала берегоукрепления (sic!), представитель Администрация города Вологды говорит, что тотальное бетонирование - "самый подходящий вариант" при ледоходах и затоплениях. 

Во-первых, откуда этот "ужастик" про затопления и чудовищной силы ледоход? Как будто у нас наводнения, адский паводок и многометровые ледовые торосы ежегодно случаются. 

Во-вторых, как насчёт подтопления, т.е. повышения уровня грунтовых вод на прилегающей к бетонной набережной территории. Приговор всем памятникам по береговой линии — от храмов и музейного комплекса до деревянной застройки. 

В-третьих, на основании чего, простите, подрядчик так вольно заменил габионы на бетон? Ему мнение начальника эколого-гидрологического отдела ООО «ПИИ «Севзапдорпроект» Александра Завгороднего дороже, чем позиция авторов проекта? 

В-четвертых, даже самое гениальное предложение в рамках конкурса на проект по расстановке скамеек и урн вдоль бетонной набережной ничего общего не имеют с современным благоустройством, где предполагается создание озелененных общественных пространств и прогулочных маршрутов, спусков к воде и пр. Не нужно этим "конкурсом" размахивать как красной тряпкой. Этот позор взяло на себя вологодское отделение Союза архитекторов России. А Президиум Союза архитекторов России специально делегировал на митинг Алексея Олеговича Комова поддержать тех, кто выступает против бетонирования и псевдоблагоустройства набережной. 

В-пятых, радует число адекватных комментариев под вышеназванным постом. Уже более 5200 человек подписали петицию против тотального бетонирования набережной www.change.org
Остановите работы! Необходимо вернуться к проекту! Не совершайте грубейшую градостроительную ошибку!

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика