Вот это она и есть, русская душа

18.03.2019 [Блогово]

Раньше было что? Раньше таксисты были в курсе жизни всего города. Пьяные из "Огней Сухоны", разборки, трагедии, драмы, водевили. А сейчас? Все уткнутся в телефоны и молчат. Я тоже в телефоне и молчу, но уже в курсе жизни таксистов. Спасибо их постоянным конференц-связям с товарищами. Как оно раньше Ковырино жило, где дискотеки были лучше, на кого ходили районом, какая дура дорогу перешла не там, где надо, весна кому в голову ударила, чего с налогами, как мусорный обойти, чё там Саня, как обычно, лошит? 

Вот, думаю, их бы на митинг, который вчера был. Причём на трибуны. А то там, среди думающих нищих пенсионеров и думающей нищей интеллигенции как-то не хватало пролетариата. Который тоже, конечно, судя по конференц-связи в такси, думающий и нищий. 

А что меня заинтриговало больше всего на этом митинге? Не сам митинг. И не речи, порой трогательные, порой несвязные, порой очевидные, порой неожиданные. Меня поразило место. 

Главное оппозиционное место города именуют "гайд-парком". И да, по guide парку можно провести настоящую экскурсию. Экскурсию о русском менталитете. О той загадочной русской душе, что мы потеряли и ищем. 

В радиусе 10 метров, рядышком, бок о бок живет всё, чем так знаменита противоречивая русская натура. На улице революционера-социалиста Воровского ведёт кухонные оппозиционные разговоры либеральная демократия, за которой наблюдает "всегда за батюшку царя и православие" северное казачье войско. Тут же рядом - аллея в честь 95-летия умершей атеистической и антимонархической организации Комсомол. Аллею посадили на деньги благодарных комсомолу предпринимателей (которые живы только потому, что комсомол мертв). Завершает панораму аист из непонятно каких верований, барбершоп (исчадие западного зла), автошкола "Феликс" (Эдмундович?) и всенародная пивная, дающая хорошее название всему этому делу "Хмельной дворик".

Вот это она и есть, русская душа, в единстве и борьбе своих противоположностей: православный коммунизм, ИП-социализм, святость с маузером, нищий гламур, общество потребления с пустой корзиной, борьба без сил, борода с окладом из барбершопа. И над всем этим реет не аист. Над всем этим реет свое, родное, живое, народное, светлое разливное.

В этом месте силы, куда стекаются все торсионные поля, я бы ещё поставила синагогу. И тогда сольются все оксюмороны в единый и праведный. И тут же пролетариат подтянется.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика