Врач: потерянная профессия в России

17.03.2019 [БлогоVO]

Почему мы имеем такие низкие услуги в области здравоохранения? И в платной, и в бесплатной клинике сложно решить проблему. Смертность очень высокая, очереди, врачей мало, а кто работает, порой слабо образован… Как это произошло?

Для того чтобы разобраться в этом вопросе, давайте вспомним, какая зарплата у врачей в нашей стране. Позвольте мне не брать Москву. Хотя и там зарплата у врача такая: минус оплата жилья, продукты, проезд=0. В регионах врачи в платных клиниках получает где-то 800 рублей за смену. Столько же получают уборщицы. На скорой помощи пару лет назад за 24 часа работы с жизнями, в стрессе врачи получали 900 рублей. Дай бог мне ошибиться в два раза. Пусть в комментариях пишут возмущенные глав врачи и кричат, что у них врачи за смену получаю 1600 рублей!!! Но, увы, это неправда. Такой зарплаты практически нет. А врач должен быть сытым! Это первый принцип качественного лечения.

То что сейчас получают доктора в нашей стране - это не зарплата. Это компенсация питания, проезда, жилья и минимальных затрат на одежду, которые собственно необходимы, чтобы человек мог выйти их дома до работы. Им дают на заплатки.

Зарплату врачам отменил Ленин. В чьем мозгу жили трепонемы. Сифилитик провозгласил, что хорошего врача народ кормит. Зарплату убрали, а все подношения от народа стали называть ВЗЯТКАМИ. Обратите внимание, что в нашей стране яростно борются со взятками именно в среде врачей и учителей. Среди самых ценных профессий для граждан.

Наша медицина загибалась 70 лет. За это время мы не делали никаких медицинских прорывов, искали способ купить высокотехнологичные лекарства из под полов стран из вражеского НАТО. А Ленин распылял сифилитические идеи на умы людей и дальше. Привет всем, кто выступает за его "хранение" среди живых. Привет всем, кто его целовал...

Странная позиция людей, что врачи давали что-то там Гиппократу, и поэтому они должны работать бесплатно - это следствие, с моей точки зрения, именно воздействия трепонемы на головной мозг. То есть странная логика - больная логика зараженного мозга.

Доктор должен не спать, учиться каждые пять лет, слушать рассказы бабушек о том, как они лечатся уриной, слушать хамство начальства, отвечать за некачественные российские аналоги по льготе... Врач должен описать на 5 листах болезнь, заполнить кучу форм и параллельно посмотреть пациента за...10-12 минут. Иначе он медленно работает, иначе он создает очереди.

А как же подумать о сложном случае? А как же посоветоваться о необычной клинической картине с коллегами? А как же дополнительно поговорить об образе жизни? Это врач не хочет делать? Или это странная система здравоохранения, призванная сделать так, чтобы последние грамотные доктора увольнялись? Система, когда на врача может настучать неграмотный дурак, который про печень знает только из-за постоянной боли в подреберье. Жалобы на врачей - это же любимая тема в СМИ, в интернете.

Это все должен ВЫНОСИТЬ врач, но работать при этом бесплатно! Если вы так думаете, то пройдите обследование у инфекциониста. Сегодня сифилис можно победить. А вот во времена Ленина - ему пришлось пожертвовать головным мозгом. Он у него разложился еще при жизни.

Во всем мире принцип сытости врачей, юристов и политиков, дает прекрасные результаты. Причем врач получает больше и первых, и вторых. Потому что купить его почти невозможно. Чтобы его "купить", то есть уговорить быть лояльным к той или иной фармацевтической компании, ему нужно предложить взятку в количестве миллионов долларов. Да, ради чего? Если врач получает прекрасную зарплату и пользуется уважением в обществе? Если он может быть беспристрастным и реально помогать людям? Если он вхож в самые знаменитые дома, может позвонить политику по нужному вопросу, может представиться как "доктор", вместо имени. Вот когда работает принцип не "навреди" от Гиппократа.

В нашей стране все, даже нищие бабушки, которые ловят "просрок" у мусорки возле пятерочки и этим питаются, все с радостью оплачивают зарплату в полмиллиона рублей чиновникам. "Они же не будут взятки брать, а если голодные будут - взятничать начнут!!!". Тот же принцип должен работать и с врачами, если вы хотите получать адекватную медицину. Врач должен закончить вуз и за 5 -10 лет работы купить роскошный дом, прекрасную машину, завести большую семью, где второй супруг не работает, а воспитывает деток. Врач должен иметь возможность записаться в дорогой загородный клуб, отдыхать в лучших отелях, ходить в оперу. Сильно отличается от наших 900 рублей за сутки? А?

Сейчас я взываю к разуму, дескать, дайте, прежде чем ставить условия и требовать. Но если еще одна причина высокой зарплаты для доктора: он этого достоин. Благодаря тому, что умнее большинства других. Да, врачом становится только человек с не дюжим интеллектом. Потому что он спасает людей! А разве это не чудо? Разве это не сверхчеловек, который побеждает смерть? Потому что он переносит ужасающий стресс. А вы хотите видеть человека с размозженной головой и еще хладнокровно его оперировать при этом? Врачами становятся люди с шикарной нервной системой. А пережить смерть пациента и захотеть после этого жить? Вы видели белое лицо доктора, который не спас 98-летнюю пациентку? А я видела. И много еще какие лица. И, да, врачи достойны получать больше других профессий. Потому что они полезны, они лучшие.

Как выживают врачи в России сегодня? В платных клиниках у врачей есть план назначения допуслуг. То есть врачей обязуют раскручивать пациентов на дорогостоящие обследования. Часто не нужные. Часто - второстепенные. Врач нужен клинике не для лечения. Не потому что он обладает знаниями и навыками помощи, а потому что он - продавец, которому поверят. А если он не хочет? Его увольняют за невыполнения планов продаж. Как консультанта в магазине телевизора.

Работать в бесплатных клиниках - это ужасно. Потому что именно туда приходят странные люди, зараженные сифилитическими идеями Ленина. Им должны, потому что есть такая категория рабов: врачи. И еще там есть странные указы сверху: эти анализы только тем, кто знает перечень бесплатных услуг. И никому другому анализы необходимые и важные не назначат. А ведь вы платите 5% от своей зарплаты на бесплатную медицину... И все что вам предлагают часто - это древняя флюроография, не способная показать даже начало болезни легких.

Как еще спасаются врачи? Они рады "постмаркетинговым" исследованиям. Это когда вам назначают торговое название конкретной фирмы. И фраза "не заменять". А лекарство, например, есть только в одной аптеке и вам нужно ехать туда через весь город. При этом аналог качественней и дешевле лежит в соседней аптеке. Но если вы не купите это лекарство, то врач не получит 100 рублей. И совсем сникнет. Это сумму и взяткой не назовешь, верно? Скорее способ доехать домой на транспорте, а не идти пешком после 25 вызовов.

Как можно понять, что врач вам назначает лекарство по договоренности с представителем фармкомпании? Ну, если вы знаете его аналоги, в курсе к какой степени доказательности относятся исследования этой фирмы, вы в курсе цен на разные фирмы, и у вас в голове есть инструкции, как у меня, у провизора, то пара вопросов с пристрастием, и вы все поймете. Я всегда буду на стороне врача. И если я приду в лабораторию и меня попросят имя того, кто мне посоветовал их, я назову имя терапевта. Но если мне предлагают лажу, как, например, российские иммуномодуляторы за 7 тысяч без доказательной базы, то простите... Здесь я просто уйду и не вернусь к нему.

Я провизор, в семье медиков. Среди друзей докторов и фармацевтом. Я разберусь в ситуации договоренности между врачом и фармкомпанией легко. Но если вы не в теме, то шансов понять есть ли подвох или нет - отсутствует. Потому что не все врачи, даже сегодня, идут на этот сговор. Бывает такое, что врач вам пишет единственный работающий препарат, а все остальные - это фуфломицин. И он это знает. Но понять вы это не сможете. Мы с вами, наши родители, деды и бабки, создали систему, где настоящего врача невозможно почти отличить от лицемера. Да и можно ли упрекать в таком отношению к здоровью лицемеров, при такой зарплате? Может быть правильно некоторые врачи у нас относятся в здоровью также как и уборщицы к полу? Ведь мы их труд оцениваем одинаково. Значит и свое здоровье мы ценим как потресканый кафель на полу... Сейчас мы тоже не можем скопировать современные сложные препараты. У нас нет аналогов лекарств, которые сегодня уже помогают людям в Европе и Америке.

Когда людям с образованием токаря приходится штудировать информацию о своем заболевании и учить терминологию. Когда народ устраивает, что врачи, работающие с их жизнями, садятся в тюрьму за неправильно выписанный рецепт. А с ваших налогов средства идут на раздутый депутатский состав, а не тем, кто спасает ваши жизни здесь и сейчас, приезжая на скорой помощи. Вот тогда мы и говорим о том, что профессии врача в нашей стране больше нет. Есть самородки. Но искать их приходится долго. Осторожно. И беречь, беречь, беречь.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика