Ужасы культурного наследия в Белозерске

15.03.2019 [Блогово]

Дом купца Калинина, что на улице С.Орлова, знаком всем белозерам. Расположен он у подножия вала. Называют его еще домом крестьянина, так как в этом здании в 1960-1970-х годах размещалась гостиница для приезжих. В нем же во время съемок фильма «Калина красная» в 1973 году проживала съемочная группа. Да что говорить, дом знаковый для Белозерска. 
Наряду с другими памятниками, он создает особую атмосферу провинциального городка, так привлекающего туристов своей неповторимостью и душевностью. Гости города с белозерского вала любуются, в том числе и этим деревянным двухэтажным, богато украшенным резьбой домом. 

В этом доме в 1901 году купец держал хлебно-бакалейный магазин. Весь нижний этаж был отдан под магазинные залы. Войти в магазин можно было через три входа. Над центральным была размещена вывеска «Хлебно-бакалейная торговля Ивана Ивановича Калинина». Фасад дома радует глаз. Настоящее произведение искусства! Сколько вложено любви и умения в эту постройку.

В Памятных книжках Новгородской губернии пишут, что с 1901 по 1910 год Иван Иванович Калинин был членом 1-го раскладочного по промысловому сбору присутствия и городского по квартирному налогу присутствия, входил в попечительский совет женской гимназии, был почетным смотрителем городского 4-х классного училища. 
Одним словом, человек заслуженный! 
Год за годом дом культурного наследия все ветшает и ветшает, теряет отдельные элементы декора и от этого теряет свою привлекательность. 

На памятной табличке, что висит на стене дома написано, что объект культурного наследия регионального значения охраняется государством и лица, причинившие ему вред, несут в соответствии с законодательством РФ уголовную, административную и иную ответственность. Как мы видим дому нанесен существенный вред, внутри дома полный хаос: разобранные печи, полы, перегородки, горы мусора, бутылок и прочего хлама. На втором этаже все еще проживают жильцы по социальному найму.

Кто же в данном случае понесет ответственность? Департамент культуры и туризма Вологодской области или администрация города Белозерска? 

Дом Калинина мы просто обязаны сохранить для потомков.
Если мы его потеряем, утрата будет невосполнима!

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика