Допустима ли звуковая трансляция церковных песнопений на улице?

14.03.2019 [БлогоVO]

Некоторое время назад в центре Вологды на улице Мира на опорах освещения появились динамики, которые вещали день напролёт различную рекламу и создавали невнятный фон от которого многие быстро уставали. В итоге всё это дело признали незаконным и вещание прекратилось. В чём была истинная причина закрытия вещания, останется загадкой, но подали закрытие именно как нарушение. Особо наглые товарищи правда всё же решили, что надоедать звуковым шумом им всё же можно и у отдельных магазинов реклама с музыкой есть и сейчас.

Однако, перенесёмся немного в другую плоскость обозначенного выше. Некоторое время назад я вдруг стал замечать, что созданием звукового шума в общественных местах начали грешить церкви. Они вдруг вынесли колонки на улицу и стали транслировать записи православных песнопений в окружающий мир. Но, если к примеру на Кремлёвской площади у церкви Александра Невского подобное звуковое оформление ещё вроде как бы уместно и усиливает восприятие окружающего исторического антуража, то в жилых районах это, как мне кажется, не совсем правильно. Из последнего такое встретилось на улице Челюскинцев, где восстанавливается Власьевская церковь.

Ни для кого не секрет, что в последние годы церковь интегрировалась в систему государства до такой степени, что в пору при администрациях любого уровня открывать церковные департаменты наподобие департаментов градостроительства. Церковь прорывается в школы, проникает в армию, у Роскосмоса есть свой духовник и так далее и тому подобное. Продолжать можно бесконечно. И вот теперь ещё вещание из колонок целыми днями. Хорошо хоть ещё не по всему городу. Но я не удивлюсь, если скоро и в школах будут начинать день с молитвы.

Я ничего не имею против религии, как и против других проявлений человеческой активности, при условии, если это не навязывается каждый день и по любому случаю. Вряд ли вам интересно будет общаться с человеком, который при каждом удобном моменте начнёт рассказывать о всех прелестях биткоинов, когда вам это абсолютно не интересно. Всё должно происходить либо в кругу заинтересованных лиц и сколь угодно долго, пока им не надоест, либо кратковременно, если задействованы те, кому это не особо интересно.

Кратковременный колокольный звон это нормально, а трансляция с утра до вечера песнопений в окружающий мир - это плохо. Кому интересно, те без проблем смогут зайти в храм и там приобщиться.

А как вы считаете? Допустимо ли включать трансляции церковных песнопений на улице?

Тэги: церковь
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика