Как "Банк СГБ" плюет на закон и кошмарит малый бизнес

14.03.2019 [Блогово]

Уж вроде из каждого утюга, несутся оды и похвала малому бизнесу. Все громче звучат заявления серьезных людей, что, мол малый бизнес опора России. И даже планы ставят, увеличить их вклад в ВВП на 30%. На создавали всяких финансовых омбудсменов, «опор России» про которых никто не слышал, а тем более кому то помогали. Причем ладно бы не помогали, так не приносили бы вреда. Ведь та же Опора России, союз предпринимателей, а его вице президент Виктор Климов в 2013 году, как депутат от единой России, поддержал законопроект о повышении взносов для  ИП в ПФР.

То есть фактически за деньги налогоплательщиков, этим же налогоплательщикам приносят вред, а не защищают их интересы.

И что в таких тепличных и заботливых условиях делает малый бизнес?

Правильно — он сворачивается.

Причем, тенденция последнего времени, это бить в самую болезненную точку предпринимателя — финансы. И делают эти пакости банковская бюрократия, прикрываясь 115 ФЗ.

Открывая свой бизнес, Мария, ориентировалась на разных потребителей. Кому-то нужна продукция с НДС, а кому то нет, на «упрощенке» проще отчетность, и меньше налоговая нагрузка. Поэтому было открыто ООО и ИП на упрощенной системе налогообложения. Расчетные счета были открыты в ПАО «Банк СГБ» в Вологде. На тот момент там были оптимальные тарифы, и условия. Таких не могли дать ни ВТБ, ни Сбербанк.

Как вы думаете? Долго ли просуществовал бизнес?  Дата открытия счета по ООО 31.08.2018г. дата блокировки 06.02.2019. По ИП дата открытия счета 21.12.2019 дата блокировки 26.02.2019. То есть по ИП счет работал два месяца. И его заблокировали.

Причем заблокировали тоже хитро, сначала по телефону попросили отправить пакет документов, касающийся деятельности. Он был отправлен.

Потом пришел официальный запрос, по почте.

Естественно потребовали целый ворох документов, фактически обо всем. Причем многие пункты, особенно по ИП были просто абсурдными.

Например, п.1 запроса — расчет по начисленным страховым взносам по форме №1 приложения к постановлению правления ПФР. Только вот в 2017 году, ПФР передал свои полномочия по администрированию страховых взносов в налоговую инспекцию. А форма №1 ПФР утратила свою силу 01.01.2017 года. И в банке, до сих пор этого не знают, и требуют ее предоставить?

п.3 запроса просят предоставить налоговую декларацию. Но ИП зарегистрировано в конце ноября 2018 года, и 6 НДФЛ сдается поквартально. Ближайший срок сдачи 30 апреля 2019 года. Зачем ее запрашивать в феврале? Сотрудники банка, делая подобные запросы, не знают и не понимают порядок и сроки сдачи отчетности?

п.6 запроса справка об исполнении обязанности по уплате налогов. Ее просят предоставить в трехдневный срок. Сама справка делается в ФНС в десятидневный срок. Каким образом ее предоставить в трехдневный не указывается. Зато указывается, что в случае не предоставления документов, нам приклеят ярлык спонсоров терроризма, и отмывания средств по 115 ФЗ.

В банк СГБ были предоставлены все документы, и поверьте их очень много, более 70 страниц, приложены фотографии автотранспорта, стоянки, гаражей и т.д. Хотелось наладить с банком конструктивный диалог и продолжать работать дальше.

Думаете это помогло? Ответ будет отрицательный. Просто позвонили 11 марта по телефону и в ультимативной форме попросили прийти закрыть расчетные счета.

По ходу никто документы даже не анализировал. Наверное, при анализе возникли какие либо вопросы, или не стыковки. Но ничего подобного не было. Просто отказ в обслуживании и блокировка счета.

Попытки решить вопрос с менеджером, не увенчался успехом, менеджер лукаво сообщила в разговоре, что счет не заблокирован, просто к платежному поручению надо предоставлять подтверждающие документы.

Но первая же платежка на 2,5 тысячи для оплаты электронной отчетности системы «СБИС», была аннулирована банком, и не проведена. То есть по факту, банк повел себя крайне непорядочно, говоря одно, а делая другое.

12 марта, со стороны ИП и ООО, была направлена претензия, на незаконные действия со стороны банка. Здесь приведены документы, только касающиеся ИП, так как по ООО они идентичны.

А так же запрос на предоставление документов, и информации.

Сегодня, видимо после изучения данных запросов, непосредственно Комаровой М.А. позвонила начальник отдела Кудряшова, и  фактически начала угрожать, что если в течение двух часов расчетный счет с нашей стороны не будет закрыт, то юридические лица внесут в списки финмониторинга, и ни в одном банке данным юридическим лицам счета будет не открыть. А также что Комарова М.А. неверно трактует 115 ФЗ, хотя какие пункты трактует неверно, не сообщила.

Хотелось бы напомнить начальнику отдела по обслуживанию юридических лиц, Кудряшовой, что данные действия, а именно незаконное внесение в 555 список, или им подобный, с ее стороны, уже будут образовывать, не административный, а уголовный состав. А так же почитать внимательно дело дело а40-137121/18-182-1030, на основании положений которого была составлена претензия.

В настоящее время, готовится дело к судебному разбирательству. Так как со стороны ИП и ООО были предоставлены документы в полном объеме, ведется реальная деятельность. Никаких замечаний со стороны банка не последовало. Любые факты и вопросы, касающиеся бизнеса подтверждаются документами и контрагентами.

А теперь о грустном. По факту «Банк СГБ», превратился в большое «дупло», и просто на ровном месте создает огромные проблемы для предпринимателей.

Его запросы, глупые, и бестолковые. Предоставленные документы по факту никто не анализировал. В телефонном разговоре не было вопросов, по существу. Были вопросы, касаемо маленького фонда, платы труда, но сотрудники банка даже не удосужились посмотреть по выписке со счета, что это была перечислена часть заработной платы. А заработная плата была полностью прописана в трудовом договоре, который был им предоставлен, но его тоже не удосужились посмотреть.

Хорошо, что на расчетных счетах не было крупных сумм, а те остатки, будут отправлены налоговыми платежами, при очередных сроках уплаты.

Но данная ситуация очень нехорошая. А если бы, например, были заключены договоры с бюджетом, или в рамках государственных закупок? Там не изменить реквизиты, и все денежные средства поступали бы на заблокированный расчетный счет. Как быть предпринимателю в данном случае, чтобы не разориться и выполнить взятые на себя обязательства? Вставать на колени, и обращаться к Путину за защитой? Вот этого хочет банк от своих клиентов?

По факту прихожу к выводу, что банку СГБ просто выгодно морозить деньги на своих счетах, не отдавая их под любым предлогом. Видимо дела в этом банке настолько плохи, что кроме как подлостями для клиентов, и унижением предпринимателей, их никак не решить.

Все ссылки  банка на 115 ФЗ, в данном случае не выдерживают критики, так как 115 ФЗ касается финансирования терроризма, и легализации доходов. Это серьезный уголовный состав,  банк, уверенный что предприниматель занимается такими действиями просто обязан сообщить в правоохранительные органы с заявлением о преступлении. Как вы думаете сообщил о преступлении банк СГБ? 

И почему за столь серьезное с его стороны преступление, он просто просит закрыть расчетный счет?

К тому же банк СГБ не идет на контакт с клиентом от слова «совсем» Его служба финмониторина не общается с клиентом. Клиенту просто не с кем общаться, что бы что-то доказать, или объяснить. Его никто не слушает, а все решения касаемо его деятельности, принимаются людьми, к которым нет доступа.

По этому, я со своей стороны, хочу предупредить предпринимателей, особенно представителей малого бизнеса. Если вы не хотите проблем, и не хотите заморозить свои деньги, не открывайте счетов в банке СГБ, и не имейте с ним дел. А лучше держаться от таких «эффективных менеджеров» подальше. За свои деньги вы получите хлопоты и проблемы. Вам придется бегать, и писать нелепые, никому не нужные бумажки, которые никто и никогда не будет читать.

Эту позицию я буду защищать на митинге 16.03. Мы требуем! Я буду доносить эту историю, и эту информацию до всех предпринимателей Вологодской области. Малому бизнесу хватает проблем и без бюрократии банка СГБ.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика