А вы знаете, что вологодская железная дорога могла быть построена не до Ярославля, а до Рыбинска?

07.03.2019 [Блогово]

150 лет назад, 20 февраля 1869 года государь-император по докладу министра внутренних дел соизволил: разрешить директорам правления Обществ Московско-Ярославской железной дороги надворному советнику Чижову и почетному гражданину Мамонтову произвести за собственный счет изыскания для железной дороги от Ярославля до Вологды и от Ярославля от Костромы. 


Вологодские губернские ведомости, 1869 г.., №12

С этого времени до открытия построенной железной дороги Вологда- Ярославль прошло чуть больше 3 лет. Решение о строительстве бурно обсуждалось в прессе, земских и губернских органах: решался вопрос о том, какую ветку строить - Вологда - Рыбинск или Вологда - Ярославль. Рыбинское направление признавалось более выгодным - дорога пройдет по более ровной местности, и потому ее строительство потребует сравнительно малых капиталовложений. Кроме того, эта ветка обещала быструю окупаемость (2-3 года): все хлебные товары, отправляемые из Петербурга в Рыбинск, можно будет и дальше по железной дороге отправлять в Вологду, что снизит их себестоимость.

Однако направление Вологда - Ярославль было признано более экономически обоснованным: несмотря на то, что стоимость строительства в болотистой местности предполагалась довольно большой, зато новая дорога должна была пройти по густонаселенной местности Ярославской губернии (в отличие от дороги на Рыбинск, которая прошла бы по малонаселенному Пошехонскому уезду). Кроме того, согласно расчетам, которые велись около двух лет, новая дорога позволяла получать 5-7 % прибыли ежегодно. и самое главное, эта дорога была признана более нужной, так как она стала началом пути на Архангельск. 

Так и получилось. 20 июня 1872 года открылась дорога Вологда - Волга (Ярославль), а уже в 1895 году было начато строительство железной дороги Вологда - Архангельск. Наш край вступил в новую эпоху. А ветка от Вологды до Рыбинска так и не была построена.


Иван Федорович Мамонтов


Федор Васильевич Чижов


Император Александр II

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика