Первое, что видит турист, попадая на Соборную горку

04.03.2019 [БлогоVO]

В прошлые выходные замечательная Катя Хоботова меня очень выручила. Всего час у нас был на экскурсию и она этот час в своем графике нашла и виртуозно в него уложилась. Интересно, с загадками и шутками рассказала и показала питерским актерам Вологду. 

Ребята были в восторге от Кати, экскурсии, я же весь этот час испытывала испанский стыд и переживала за их здоровье.

Смотрите на фото. Это первое, что видит турист, попадая на Соборную горку - грязный красный тир на фоне Софийского собора. 



Потом мы ползем тереть ножку Музе. Да, ползем, потому что подняться по ступеням к Коню невозможно. Их не чистят и зимой они скользкие. Поэтому заползаем мы по сугробам сбоку. А потом спасаем если не жизнь, то здоровье двум незнакомым дамам. Они собирались воспользоваться ступеньками и разбиться, но были втащены нашими мужчинами за шиворот на верх и остались целы.

Дальше опять этот плакат. Тот самый, который мэр Воропанов обещал убрать еще летом Варламову. Не могу удержаться от предположения, что просто поручения пока не было самизнаетеоткого.



Идем гулять по кремлю. Естественно, Катя рассказывает театральным актерам про "Голоса Истории" и "Voices". До площадок фестивалей мы движемся по узеньким ледяным тропинкам медленно гуськом, держась за руки, чтобы не упасть. Вокруг ледяные сугробы. Знаете, когда снег падает, его не чистят, потом оттепель, снег подтаиват и снова замерзает. Получаются скользкие и очень жесткие сугробы.

Слава богу, никто не упал и ничего не сломал, хотя попытки были. А посмотрите, какие "замечательные" фотографии получаются в кремле. "А это кучи снега, которые мы копили всю зиму и никуда не вывозили". Ну почему так? Ну ведь эти фотографии туристы увезут с собой и будут показывать родным!



На скамейку- гармошку не присесть, потому что можно примерзнуть. Дверь эта несчастная завалена снегом, что к ней и не подойти. Про набережную я промолчу.

В итоге ребята были отогреты в замечательном "Резном палисаде" и одарены Катей открытками с "кратким содержанием экскурсии". Ощущения выровнялись.



Но осадочек, как говорится, остался. Друзья, мы с вами живем в прекрасном, красивом и древнем городе. Нам так хочется этим восхищением и любовью делиться с гостями. Но ведь в жизни нет фотошопа, сугробы эти не замажешь, не скажешь гостям: "вы на сугробы не смотрите, вы любуйтесь древней стеной". У нас нет ресурсов вычистить кремль? Да у нас дворы лучше почищены, чем кремль. Если плакат этот мерзкий и тир незаконны, почему не убираете?

Почему мы все время декларируем "Хотим больше туристов", а делаем все ровно наоборот? 
Испанский стыд.

Пы.Сы. На заметку заказчикам и изготовителям разных списков лояльности блогеров к власти. Для тех, кто не в теме, я в этом списке тоже есть с рейтингом лояльности 1 и припиской "оппозиция". Так вот, Оппозиция - это когда выступают против действующей власти. А когда говно называют говном - это не оппозиция, это правда. 

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика