Впервые добралась до арт-пространства Фабрики на Мира, 6

04.03.2019 [Блогово]

 Пожалуй, само наличие точки культуры в когда-то пустовавшем историческом здании прямо в центре города меня радует пока больше, чем его наполнение: широкая лестница, пасторальный вид из окна, хороший вкус минимализма интерьеров. Этакая строгая ненавязчивость, делающая объемным содержание. А вот от нее хочется большей вдумчивости. 

Суть проекта - мультимедийная: картины с анимационной обработкой проецируются на стены арт-пространства. Сложная геометрия комнаты задаёт дополнительную интригу просмотру, заставляя вертеть головой в разные стороны и рассматривая сюжеты под разными углами. 

Я, в принципе, ретроград и для меня картинная анимация выглядит ненужным излишеством, ведь нахождение в картинной галерее создаёт всю полноту взаимодействия с художественным замыслом. Но за неимением таковой (картинной то бишь галереи в областной столице), хотя бы что-то. Говорят, мультимедийных проектов вологодских художников два: хвалимый первоначальный о Джане Тутунджан и более сырой о творчестве Михаила Копьева. Когда-то мне посчастливилось побывать на их персональных выставках, так что, несмотря на уговоры, был некий внутренний протест смотреть на экране картины, которые могли бы быть выставлены вживую. 

А вот с Рерихами такого протеста не было. И я с удовольствием пошла на открытие нового проекта «Индийский путь. Рерихи» в фабрике. Открытие было прекрасно незатянутым, пара танцоров колоритны, зал был полон и заинтересован, анимация картин уместна, как и сам саундтрек, чтобы погрузиться в немного отстранённый художественный мир.

Но вот чего-то не хватило. Меняющихся картин было не много, но вместе с тем половину основной стены занимал несменяемый рекламный баннер проекта. Зачем, если это можно было отодвинуть на боковую часть. Но там шли слайды с текстами, которые было не очень удобно читать. Отдельной странностью для меня стало, что картины Николая и Святослава идут одним рядом, для непосвящённых невозможно понять чья кого. Безусловно, творчество художников объединенно единым брендом-фамилией, но у каждого свои творческие поиски. Это, как минимум, некорректно. Хороший замысел названия про путь по итогу выглядит как фрагменты впечатлений. Без какого-то внутренней логики развития сменяющихся сюжетов. Возможно, я ее не уловила, но надеюсь, что она была. Кстати, по вторникам они цикл лекций ещё запустили. 

Резюмируя, побывать стоит. С ожиданиями поскромнее. Но потенциал есть.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика