Сходила на премьеру "Маугли" в театр кукол "Теремок"

01.03.2019 [БлогоVO]

Я крайне редко бываю в театре, но вчера не утерпела. Сходила на премьеру "Маугли" в театр кукол "Теремок". Очень уж я люблю эту сказку с самого раннего детства.

Спектакль замечательный! Выстроен на смешении театра теней (что может быть древнее этого искусства?) и современных видео-проекций. Сразу хочу предупредить, что эта постановка не для малышей. Дошкольникам и младшим школьникам, на мой взгляд, рановато. Они, конечно, тоже могут поприсутствовать, но вообще интерпретация молодого режиссера Никиты Шмитько касается таких тем и смыслов, что детишкам они пока без надобности, и слава Богу. Например, ставится вопрос: почему человек - единственное животное, которое убивает ради удовлетворения алчности?

Не стоит сравнивать этот спектакль со всем известным советским мультфильмом (хоть я его и обожаю). Постановка куда ближе к первоисточнику и к тому замыслу, который был у Киплинга. Безусловно, удачно прошел вчера предпремьерный показ. 

Он был каким-то.... не вологодским, что ли. Настолько, что одна из зрительниц подошла к сотруднице театра и поинтересовалась: "А это точно вологодский "Теремок" сейчас выступал?" Тема, не характерная для Вологды: джунгли, первородный грех убийства, отсылки к первобытному искусству... Да и подача тоже. 

Финал открытый, но в чем его "открытость", пусть каждый решает сам. В общем, у Никиты Шмитько (кстати, это его сороковой, юбилейный спектакль), скорее, получилась притча, чем сказка. Скорее, народный эпос, чем интерпретация Киплинга. Очень интересно. Безусловно, заслуживает внимания.

Фотографии с портала "Культинфо" cultinfo.ru , спасибо коллегам, т.к. снимать со вспышкой вчера во время предпремьерного показа не разрешалось.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика