Этот пост не о том, какая ужасная новая набережная

28.02.2019 [Блогово]

Привет котаны! Тут много чтива, поэтому сложно.

Пост написан на волне споров о том, какая набережная должна быть у Вологды и зачем ее залили бетоном. 
Настало время написать пост-сравнение про набережные Вологды, Пскова и Великого Новгорода.

Фотографии Вологодской набережной сделаны мной в июле 2018 г., фотографии набережных Пскова и Великого Новгорода датируются сентябрем 2018 г.

Для начала рассмотрим бюджеты в 2018 году областей:
Новгородской области - 30 280 645
Псковской области - 26 724 051
Вологодская область - 71 278 635

Теперь население в областных центрах по данным с Википедии:
Великий Новгород - 222 868 тыс. человек на 2018 год
Псков - 210 501 тыс. человек на 2018 год
Вологда - 312 420 тыс. человек на 2018 год

Более чем в 2 раза бюджет Вологодской области превышает Новгородскую и Псковскую области.

Начнем с Вологодской.
Не так давно вернулся в родной город из Москвы, удивился новой бетонной набережной и решил прогуляться по ней. Никакого вау-эффекта новая набережная не вызвала, от слова совсем. Узкий тротуар, немного газона, куча камней, мертвые саженцы молодых деревьев, ужасные ящики с растениями и порхающие на ветру треш-пакеты. На такой набережной не хочется гулять, не хочется возвращаться. Днем там уныло шагают люди на работу и с работы, а вечером посоны на тачках качают музыку под пивас. Особенно эту атмосферу можно посмотреть на видео ютуб блоггера The Американец в России. Унылая реакция жителей, безразличие и серость жилых кварталов на окраинах. 



Набережная Великого Новгорода.
В Новгород я приехал ранним будним утром в сентябре и первым делом пошел к Новгородскому кремлю через который нужно пройти чтобы выйти на набережную. На выходе с кремля меня ждал довольно красивый вид, красивый пешеходный мост через реку Волхов, городской пляж, ухоженная набережная и шикарный фрегат. Здесь нет никакой спешки, кто-то неторопливо шагает на работу или с работы, кто-то бегает, кто-то просто гуляет. Атмосфера располагает на длительные прогулки, повсюду зеленые газоны, высокие деревья. Стоя на одном берегу смотришь на красивую набережную, а с другого берега вид на Новгородский кремль. Хочется гулять и исследовать. Более развитые общественные пространства по сравнению с Вологдой, нет всяких мешков-штурмовиков. Просто хорошо. И с этим хорошо я поехал в сторону Пскова, по пути заскочив на озеро Ильмень.


Фрегат Флагман



Кремль и городской пляж


Набережная Пскова.
В этом граде набережная очень протяженная по сравнению с Великим Новгородом и Вологдой. Она точно также залита бетоном, такой же газон, но тут, как и в Новгороде есть взрослые деревья, под которыми можно спрятаться от палящего солнца. И тут тоже есть жизнь. В Псков я приехал будним днем и точно также утром. Люди бегают, мамы гуляют с коляской, кто-то спускает на воду дракар. Чувствуется жизнь, зелени тут не так много, но она хотя бы есть. Тут хочется гулять и проводить время, есть здоровенная древняя стена, по которой можно погулять. По этой набережной хочется гулять, по ней хочется кататься на велосипеде, хочется лечь на газон под деревом и наслаждаться прекрасным летним днем. 


А теперь о главном. В каждом из городов, кроме Вологды, набережная сделана довольно хорошо и сделана для людей. Люди пользуются этим пространством не только для того, чтобы добраться из точки А в точку Б, но и для времяпровождения. Да они все не такие классные как в Казани например, да они по протяженности значительно различаются. Да в Вологде старая набережная у Софийского собора значительно лучше и приятней чем новая. И я не понимаю зачем сажать молодые деревья, которые не приживутся и экономить на этом. Очень мал шанс, что деревья не приживутся и останутся просто палками, торчащими из земли. Не понимаю зачем эти “антитеррористические” треш-пакеты, которые развиваются на ветру как Андреевский флаг на судне корабля, при этом вытряхивая все свои внутренности наружу. Не понимаю зачем эти ужасные ящики с землей. Не понимаю зачем в этот стрёмный розовый цвет покрасили лестницы. Не понимаю почему область с бюджетом, превышающим в 2 раза остальные, не может себе позволить сделать все по-человечески, хотя суть набережных во всех трех городах одна.

Этот пост не о том, какая ужасная новая набережная, а о том, что все это делается для галочки местных властей, вся эта набережная не для людей, а для подтверждения факта “Мы сделали, мы молодцы, челядь кланяйтесь нам”. Не важно сколько на этом отмыто денег, а важно, чтобы в будущем городские пространства делали для людей, а не отчета.

Взываю к репостам)

 
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика