Выборы в Вологодскую городскую Думу - 2019

25.02.2019 [Блогово]

Друзья, в 2019 году в нашей Вологодской области пройдут очень важные выборы - представляю свой очередной аналитический обзор на эту тему.

Часть вторая: Выборы в Вологодскую городскую Думу - 2019
 
Дополнительная интрига единого дня голосования, что одновременно с выборами губернатора жителям областного центра придется проголосовать за депутатов городской Думы, мандаты которых истекают также в 2019 году.

Для депутатов это хорошо. Когда выборы в Думу проходят отдельно, явка бывает рекордно низкой, поэтому возможность проголосовать за высшее должностное лицо региона приведет на избирательные участки электорат, который выберет и своего муниципального депутата тоже.

Минус при таком совмещении выборов: если у губернатора реальных конкурентов нет, то на городской Думе оппозиция может заиграть ярче и достаточно сильно, а значит, протестная повестка оппозиционных кандидатов может сказаться на следующем составе депутатов.

Оппозиция станет играть, как обычно, на протестных настроениях и существующем в обществе запросе на негатив. Это особенно опасно в столице области, ведь в областном центре зарегистрировано 243 620 избирателей и составляет почти одну треть от общего числа избирателей в области (943 928), которые будут голосовать в этот день за губернатора.
 
Рассмотрим риски самих народных избранников. Первый – традиционный – существующее снижение рейтинга «Единой России». Если кандидаты-одномандатники (а сегодня городская Дума избирается по мажоритарному принципу) будут выдвинуты от партии (сейчас из 29 работающих в Думе депутатов 25 представляют именно партию власти), то их электоральные позиции будут могут существенно понизиться. 

Второй риск - основной лейтмотив голосования с большой долей вероятности будет не в выражении своего мнения по той или иной персоналии, а в выражении протеста к любой власти «На зло бабушке отморожу уши».
 
Теперь поговорим об возможных участниках предвыборной кампании в ГорДуму. В списке кандидатов от «Единой России» планируется сохранить примерно половину от действующих кандидатов, но в нем появятся и новые лица, к примеру, известный в Лосте директор школы Наталья Лобачева. Финальный партийный список будет известен после итогов праймериз, который в Единой России обещают устроить полностью прозрачным и демократичным.

Кампания кандидатов-единороссов уже началась и их лица известны: они вышли провести новогодние праздники во дворах, разносили газеты со своим отчетом о проделанной работе, участвуют в любых значимых мероприятиях.
 
Список кандидатов от КПРФ пока не утвержден, однако можно с большой долей вероятности озвучить фамилии людей, которые имеют неплохие шансы на победу. Это юрист Эрик Прохоров, который вернул 80 миллионов рублей, потраченных на ремонт бассейна «Динамо» из бюджета. Теперь он точно имеет средства на масштабную агитационную кампанию, причем не только свою, но и всего списка КПРФ в целом. В качестве медийного лица коммунистов все чаще выступает известный блогер, правозащитник Сергей Городишенин.

В активе КПРФ есть серьезный аргумент для избирателей: в Вологодской области только коммунисты системно выступали против пенсионной реформы, проводили митинги, выпускали газеты и листовки, фактически закрепив за собой образ защитников будущих пенсионеров.

Из слабых мест вологодских коммунистов - слияние в «партийном экстазе» с несистемной оппозицией, навальновцами, националистами, демократами и другими идеологическими противниками.
 
В списке ЛДПР уже действующие депутаты Наталья Малованина и Михаил Тихомиров, а также несколько новых имен. Эта партия, по всероссийской социологии, имеет статус «второго выбора», и в последний год набирает высоких проценты во всех кампаниях, в том числе выиграв два губернаторских поста.
 
Партия «Яблоко» планирует выставить для участия в городских выборах Дмитрия Тарасова, сына владельца и основателя фирмы «Серебряная Роса» и известного тренера Юрия Крыксу. С одной стороны, ребята отличаются достаточно высокой активностью в соцсетях, ведя площадку «Гражданин 35», с другой имеют средства на проведение кампании. 

Важная составляющая успеха кроется еще и в том, что Дмитрий Тарасов объединил вокруг себя вологодских спортсменов, директоров спортклубов и тренеров. Все это люди с огромным влиянием, в первую очередь, на родителей и молодежь. 

Вологодский оппозиционер Евгений Доможиров тоже проявляет неподдельный интерес к этим молодым политикам, особенно к их финансовым и мобилизационным возможностям. Не удивлюсь, если его выдвижение в ГорДуму произойдёт именно от партии Яблоко с последующим вхождением в ее руководящие органы.
 
Планирует активно проявить себя на вологодских выборах и Партия пенсионеров, которую в регионе фактически возглавляет череповецкий бизнесмен и хозяин издания «Череповецкая Истина» Илья Никулин. С одной стороны, он огорчен из-за возбуждения против него уголовного дела, закончившегося условным сроком, а сейчас в суде рассматривается еще и второе уголовное дело, прогноз по  которому пока неизвестен. 

С другой стороны, у Никулина также есть большой финансовый ресурс, позволяющий провести «матч-реванш» за проигрыш на выборах в Законодательное Собрание в 2016 году. Тогда партия пенсионеров, особо не стараясь, набрала 4,9% голосов избирателей и до прохождения барьера ей не хватило совсем чуть-чуть.  
 
В выборах, возможно, примут участие предприниматели из окружения бывшего мэра Евгения Шулепова, в которое входят и депутаты нынешнего созыва.
 
Дополнительная интрига, о которой пока говорят только в кулуарах: владельцы торговых центров «Мармелад», «Форум» и «Оазис» якобы не нашли взаимопонимания с городскими властями. Компания лоббировала запрет на строительство в городской черте новых торговых центров для сохранения конкурентного преимущества. 

Тема «не прошла», а потому бизнесмены могут выставить свой список кандидатов, которых поведет в Думу для представления интересов. Финансовые ресурсы у них практически неисчерпаемые, а потому схватка может быть очень интересной.
 
Все это повышает конкуренцию среди кандидатов, а значит весной и летом в Вологде предвыборные бои за места в Городской Думе будут серьёзными.

Ещё блоги

Согласно некоторым источникам, в начале ХХ века Рубеженская церковь была капитально перестроена усердием местного священника и прихожан, трудившихся на семи близлежащих шлюзах

Автор: За рулем историк

История Церкви Казанской иконы Божьей Матери, расположенной в старинном селе Верхний Рубеж Вытегорского района Вологодской области, весьма насыщена и представляет интерес для любого, увлекающегося историей и деревянным зодчеством.

54

30 тонн пластика в ближайшее время уедут с нашего завода на предприятия по переработке

Автор: Чистый След

Из общего мусора, вручную сотрудники выбирали каждую бутылку, каждую банку, стеклобой. Это большой труд.

65

Сергей Юрьевич Баранов: чтение как труд и творчество / Насон Грядущий

Автор: Насон Грядущий

Мы поговорим о формах преподавания, переводе зарубежной литературы и чтению с электронных носителей

478

Известный российский писатель Михаил Михайлович Пришвин бывал в Вологде и жил в доме Ленинградской, 2а

Автор: Сохраняя будущее: деревянная Вологда

Этот факт произошел как раз в мае. Только далекого 1935 года

408

Прошла депортация – реабилитировали, прошли расстрелы – реабилитировали

Автор: Бессмертный барак

Тысячи преступлений против народа совершили – а потом это жалкое – "РЕАБИЛИТИРОВАН", и можно по новой

453

Страшнее государственной цензуры может быть только самоцензура

Автор: Евгения Сибирцева

Еще печальнее, когда цензура проникает в сферу культуры

474

Ленин в Вологде

Автор: Александр Сазонов

никогда не был, только письма писал ссыльной сестре Маняше по адресу: ул. Московская, дом Самарина, кв.3

404

В Международный день музеев я хочу рассказать о двух чудесных вологодских музейных проектах

Автор: Нина Смелкова

которым я немного помогаю развиваться в меру своих литературных способностей

460

В дожди нас просто топит и рушится пешеходный мост, единственная переправа для людей до деревни

Автор: Нина Пирязева

Вот так живут жители деревни Поварово Югское поселение. Берег со стороны деревни уже почти обвалился.
Видео

671

Жителям многих деревень, дороги которых уже поучаствовали в «испытаниях», есть что сказать

Автор: Елена Крюкова

Приглашаем прокатиться с ветерком по отремонтированной Костяевской дороге по данной технологии

565

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика