Что финны делают с деревянными домами

22.02.2019 [Блогово]

Вы никогда не задумывались, почему раньше в российских городах умели делать прекрасные городские дома и усадьбы из дерева, но сегодня они ассоциируются лишь с бараками? Почему экологически чистый, возобновляемый и эффективный материал вдруг стал непригодным для наших городов, хотя предки строили из дерева столетиями?

Ответы на эти вопросы состоят из двух частей: деградация строительной и архитектурной отраслей и образ разваливающегося барака с туалетом во дворе. Первая причина отсылает нас в советское время, где нужно было строить много, а качество и разнообразие никого не волновало – у нас просто перестали уметь обращаться с деревом.

Вторая причина чуть сложнее и связана с первой, но затрагивает право собственности и отношение к своему жилью – люди просто не следят за своими домами. Дерево – хороший материал, но дома из него требуют ухода и содержания. У нас же деревянные дома не видят этого десятилетиями, а владельцев кормят обещаниями о бесплатном расселении и жилье от государства. Какой дурак будет вкладывать деньги и силы в поддержание дома, который хотят снести? В Финляндии же всё наоборот.

Владение домом – это не только права, но ещё и обязанности. В нормальной системе ЖКХ жильцы дома понимают это, а цель управляющих компаний – повысить привлекательность и стоимость активов. Поэтому деревянные дома в Хельсинки выглядят так:

У человечества есть тысячелетний опыт переделки и обновления домов. Даже жильё 16 веков умудряются оборудовать тёплыми туалетами, саунами, полом с подогревом и Wi-Fi, с деревянными домами всё аналогично. Вопрос лишь в желании и профессионализме, современные технологии всё максимально облегчают.

В России представление о жилье в городе различается лишь количеством квартир и наличием балконов – разнообразие минимально. В мире же давно придуманы квартиры с участками на первых этажах, отдельными входами с улицы в квартиру, многоуровневые бюджетные решения, с эксплуатируемой крышей и так далее – жильё в городе должно быть максимально разнообразным и отвечать разным запросам и вкусам.

Устарели ли деревянные дома с точки зрения материалов? Конечно, нет. Здесь же ещё и редкий тип квартир: городские усадьбы со своим входом и небольшим участком, многоквартирные дома с 2-3 соседями и общим двором.

Во дворах нет машин, зато много велосипедов, качели или небольшие подсобки и кладовки:


Удивительно, но совсем-совсем никаких машин!

Здесь же ещё важна историческая ценность, ведь такая типовая застройка характерна для своего времени и отражает стиль жизни и уровень прогресса. Архитектура соединяет поколения, но важно сохранять среду в целом, а не отдельные дома.

При том это не какая-то уникальная или дорогая застройка – это рядовые кварталы из прошлого. Убери автомобили, и получится машина времени:

Где-то даже магазины появились:


Сохранность деталей радует, но если бы рядом были высотки или какие-нибудь панельки, то целостного виденья не было бы.

Здесь же даже заборы остались либо старыми, либо идентичными прошлым – никаких бетонных или глухих стен в два метра.


Как я понимаю, единственный новый элемент в этих домах – пожарные чёрные лестницы. Но вписаны они довольно органично.

Ещё интересно, что вся застройка идёт вокруг небольшой сопки, которую не стали трогать. В итоге есть доминанта и прогулочная зона:

Наверху очень классно думать о вечном:


Когда смотришь на такое отношение к истории и архитектуре, становится тяжело: российское деревянное зодчество намного богаче и уникальнее, но мы всё забыли и не видим в этом ценности. Весь мир мог бы приезжать любоваться нашими наличниками, а люди - жить с комфортом в таких домах, но на наших глазах это наследие целенаправленно уничтожают.

 

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика