Набережные реки Вологды

20.02.2019 [Блогово]

Река Вологда одна из немногих незарегулированных рек в пределах крупного города. Их особенность — естественный годовой ход реки. То есть вода разливается или находится в минимальном уровне в зависимости от природных факторов. Берега такой реки состоят из

- коренного берега (уровень до которого вода не доходит никогда),
- террас (уровень иногда, в особо полноводные разливы заполняемый водой) 
- и поймы (мокрого луга).

Схемы природных речных долин. Здесь а — пойма, б — первая терраса, 1 — поверхность террасы, 2 — бровка террасы, 3 — уступ террасы, 4 — коренной берег долины

Все эти составляющие уникальны и неповторимы для каждой реки. Обычно при высокой сохранности природных речных долин принято наделять их природохранным статусом, беречь и защищать.

Причем для городских жителей эти природные берега не только не являются проблемой, они создают неповторимый пейзаж, на таких берегах можно ловить рыбу, а вдоль коренных берегов несложно проложить пешеходные дорожки, провести легкое благоустройство и освещение. Что в Вологде частично было сделано более 100 лет назад.

Вид набережной реки Вологды в 1900 году

Вид реки Вологды с хорошо читающимися элементами речной долины, 2016 год

В данный момент в Вологде происходит варварское уничтожение речных ландшафтов с уникальной сохранностью. Применяется бетонирование берегов с использованием тяжелой строительной техники. Ведётся строительство несвойственных для такой реки уклонов и уничтожение прибрежной растительности.

Генеральный план реконструкции набережной

Набережная в процессе строительства, сентябрь 2018 г.

Слева видна набережная, благоустроенная в 2015 году, где реконструкция уничтожила уникальные природные ландшафты и не привела к появлению горожан или гостей города в районе новой набережной. Люди старательно её избегают. Очевидно тоже самое будет и с новой набережной, справа.

Причем то, что один раз закатано в бетон, назад к природе вернуть можно будет с великим трудом или невозможно. Нарушится экобаланс. На бетоне не вырастет уже той растительности, не будут водиться те животные, что существовали в естественной природе. Этого ли мы хотим для прекрасной Вологды?

Поддержите протест репостом!

 

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика