Никак не утихают споры по поводу бродячих собак. Я уже писал про "гуманность" так называемых зоозащитников, писал как надо действовать в разрезе уже на сегодняшний день действующего законодательства, чтобы если не решить проблему полностью, то по крайней мере уменьшить количество бродячих собак на улице. Но сегодня хочу рассказать, почему так называемым зоозащитникам не выгодно снижение бродячих собак на улице, и рассказать, как эти зоозащитники отказались от того, чтобы сделать так чтобы собак не было на улицах.
С первым надеюсь понятно, нет бродячих собак - нет денег из бюджета для этих так называемых зоозащитников.
Когда ещё судом не было принято решение о несоответствии закона области федеральному законодательству в части выпуска собак после стерилизации и вакцинации Велесу было предложено делать по Федеральному закону, а именно участвовать в конкурсе готовя конкурную документацию в соответствии с законом, а не идти на поводу у власти, которая конкурс готовила в нарушении федерального законодательства, то есть в конкурсе был выпуск собак. То есть заявляемся на конкурс и выставляем цену за содержание в соответствии с законом не выпуская, когда проигрываем конкурс подаем в суд на признание недействительным так как он не соответствует ФЗ, тем самым отменяя результаты конкурсов во всех районах. Последствия для властей будут в виде штрафов и нападок со стороны прокуратуры из-за невыполнения обязанностей.
Но деньги одержали победу над здравым смыслом ибо участие таким образом дивидендов в виде бумажных знаках банка России не принесет, а ведясь на поводу можно урвать часть кусочка этого пирога (в 2017 году область потратила на отлов и дальнейший выпуск собак 1,9 миллиона рублей). Кстати говоря в 2019 году только в сумме по Вологодскому, Сокольскому района и Череповцу размер тендеров на 2,3 миллиона но уже без права выпуска собак на волю. Естественно менее затратно выпускать собак чем содержать. Сегодня Велес в таких тендерах участвовать фактически не может, поскольку конкуренты отловленных собак усыпляют (именно усыпление/умерщвление, поскольку термин эвтаназия не может применяться к животным так как сам термин относится только к человеку), что Велесу не дают делать его некоторые сотрудницы даже при наличии показаний в виде агрессии.
Бесплатная бизнес идея.
Один из путей появления бродячих собак (проблема не только бездомных но и домашних бродячих) это люди, в основной в прочем это единственный путь для пополнения армии бродяг. То есть контроль за домашними собаками (их регистрация и перерегистрация) позволит сократить численность собак. Зоозащитники говорят, что новый закон обязывает регистрировать собаку, на вопрос о чипировании при регистрации отвечают, что обязательного чипирования в законе не предполагается. Нет чипа - нет смысла в регистрации для целей предотвращения бродяжничества собак. Возникает первый вопрос: зачем тогда ваш закон если и в действующем законодательстве существует обязательность регистрации собак, за нарушение штраф, который можно выписывать каждый год. Но как я уже писал, что регистрация без введения чипа бессмысленна. На сегодняшний момент возможно уже делать регистрацию собак и уже сегодня можно регистрацию с введением чипа делать, просто не оказывать услуги по регистрации без чипа, не нравится идите в другую клинику, в которой на территории города или района тоже нет такой услуги. Всё! у нас большинство зарегистрировано.
Далее выполняем контракт по отлову безнадзорных животных, ловим в том числе и хозяйских свободно гуляющих. Во первых с хозяина при наличии чипа можно взыскать затраты на содержание (ГК РФ) а так же до 20% от стоимости собаки, отказ от собаки я полагаю не снимает ответственности за её содержание.
Именно такой метод был предложен зоозащитникам из Велес, более того предложена юридическое сопровождение исков. Но почему то они не согласились. Кстати говоря единственным аргуметом против регистрации с чипированием было невозможность из-за того, что это навязывание услуг. Однако когда Вы покупаете пачку чая Вы не возмущаетесь почему Вам навязывают к чаю ещё и упаковку.
На сегодняшний день бродячие собаки вынуждены умирать двумя способами: мучительная смерть под колесами машин, мучительная смерть от диких животных или своих сородичей, мучительная смерть от голода и болезней или безболезненная медикаментозная смерть. Лишь малая часть находит новых хозяев.
Вот и остается вопрос: кто готов решать проблему, начиная с регистрации, чипированием?