Размышления о будущей деревне

[Блогово]

Под куполом синих небес.

Порой, кажется, что человечество сходит с ума. Иначе, почему мы оставляем свои родовые деревенские жилища, вписанные в природу, луга, леса. Бросаем на произвол судьбы, любовно обустроенные нашими предками по берегам рыбных рек и озер, угодья, дарованные нам самим Богом: полные молока и меда, ягод, грибов, трав, обладающих целительной силой.
Почему меняем птичье пенье и успокаивающий шум дубрав и журчанье ручьев, на лязг машин и механизмов городской среды, чистый воздух деревень на смог и дымовые завесы промышленных монстров, родниковую воду на едва очищенные канализационные стоки?

У многих из нас, переселившихся в дымные кварталы городов, сформировалась устойчивое мнение, что у оставленных деревень, нет будущего, что вместе с деревнями уходит в прошлое деревенская культура, хозяйственный уклад, ремесла и промыслы.

Городская среда обитания, каменные клетки, залитая бетоном земля, деревья в пластиковых горшках, дети в песочницах, загаженных кошками и собаками – вот удел человечества, вот будущее.
Фридрих Энгельс не зря называл города «проклятым наследием капитализма» и говорил, что будущее человечества связано с землей и деревней.

Отчего же многие наши сограждане выражают негативное отношение к деревне? Многие просто не знают в силу информационной блокады вокруг села, реальности и до сих пор видят в деревне бездорожье, грязь, навоз, холодные туалеты в виде очка, ведра на коромыслах, дровяные дымные печи, черные бани, технологическая отсталость и низкая производительность труда: вилы, лопата, грабли…

Хочется спросить: а когда вы в последний раз были в деревне? На скотном дворе, в поле, зернотоке? С уверенностью могу сказать, что в тех хозяйствах, которые сохранились в условиях жесткой конкуренции, государственного давления на них, ценовой дискриминации, в этих хозяйствах невероятно высокая производительность труда, обусловленная применением высших достижений науки генетики, самых современных технологий, компьютеризации, роботизации…

Под Вологдой в хозяйстве Геннадия Шиловского прошлой осень вступила в строй ферма на 600 голов, которую обслуживает всего один оператор. Еще пятнадцать двадцать лет назад нужно было бы на обслуживание этой фермы привлечь до 60 рабочих и специалистов.

В 90 году в области было 420 колхозов и совхозов, сегодня двадцать-тридцать хозяйств способны обеспечить основные потребности области в молоке и мясе. Они вышли из этой экономической и технологической мясорубки победителями, их руководители не соблазнились чубайсовсой идеей скоробогачества, не растащили, не разворовали свои хозяйства, как сделали многие приверженцы Гайдара. Эти хозяйства обречены на дальнейшее развитие и процветание.

А что же делать остальным? Остальным жителям деревни, уехавшим в города и не нашедшим там для себя работы, что делать горожанам, потерявшим работу, поскольку практически все предприятия, заводы, строительные организации обанкротились, развалились или закрылись навсегда? По данным Ольги Голодец сегодня в стране до 40 миллионов трудоспособного населения неизвестно где и чем занятые. А впереди грядет объявленная Президентом модернизация. 25 миллионов современных рабочих мест должны оставить без работы минимум 100 миллионов человек, которых нет в природе. Мы превращаемся в страну безработных, где труд станет привилегией для избранных.

Выход есть – это возвращение на землю. На те наделы, которые были у отцов и дедов, и возвращаться нужно с новой психологией: за самодостаточной, уважительной, радостной жизнью в гармонии с природой. И это возвращение не к рабскому, беспросветному труду, а на основании современных технологий - к комфортному существованию, которое позволит вырастить своих детей на экологически чистых продуктах, счастливыми, здоровыми, умелыми, разносторонне развитыми.

Как это сделать? Вот в чем вопрос. Как построить свой дом и хозяйство, как научиться жить радостно и позитивно, как выстроить отношения с соседями, как организовать кооперацию, как сохранить лучшие традиции крестьянства и сделать непростой и нелегкий крестьянский труд желанным и радостным.