В России есть город Вологда и он волшебный!

17.02.2019 [Блогово]

Безусловно прекрасны Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург... Но, по мне русская душа живет именно в провинции, вдалеке от ослепительных огней мегаполиса, больших денег и высоких амбиций.

Где красота не броская, манящая, а скорее скромная, готовая открыться далеко не каждому, но если посчастливиться найти к ней ключик то до конца дней будешь влюблен в небольшой городок в центральной России, так и не сумев толком объяснить чем же он так запал в душу.

Именно так и случилось со мной, когда я впервые приехал в Вологду. Была темная ночь, а в голове снова возмущено восставала мысль "Как же я мало знаю о мире в котором живу." Я путешественник, у которого список городов, в которых побывал, давно перевалил за сотню, тот кто большую часть дней в году проводит в пути, в палатках, хостелах, или в вагонах РЖД, и даже я словно только начинаю узнавать прекрасную планету, на которой посчастливилось родиться несколько лет назад. Что я знал о Вологде, кроме того, что о ней пелось в известной песне, да абсолютно ничего. Что ж, зато теперь есть шанс познакомиться с ней.

Так вот, стояла темная ночь, когда мой состав поезда оставил меня на Вологодском перроне и отправился дальше. Сидеть на вокзале или искать ночлег совершенно не хотелось и я отправился бродить по спящему городу. Наверняка у каждого бывает момент, когда в жизни происходит, что то важное и тебе сразу же хочется с кем то близким поделиться радостью или печалью. Так вот и я, дойдя до набережной, не сдержался и позвонил кому то из друзей, и начал рассказывать "Представляешь, в России есть город Вологда и он волшебный!..." Меня слушали и кажется не понимали, ведь все волшебство не всегда получается передать в словах, оно зачастую исходит из сердца, через восприятия и ощущения.

На рассвете пошел снег, на небе танцевали тучи с солнцем, а я еще на сутки забыл о сне и не решался потратить возможность гулять здесь на отдых и посиделки в кафе. Кажется трижды покормил уток, сотню раз прятал камеру в рюкзак и снова доставал ее, увидев новый храм. Попробовал самые вкусные пирожки и пироги, которые только можно испечь (не считая мамы конечно). Попал на ярмарку ремесленников, где накупил подарки всем друзьям впрок, и надо сказать, что там одни из самых интересных поделок из дерева, что встречал. Незаметно присоединился к какой то экскурсии, и постоянно косился на кораблики с желанием поплавать по реке и снова ел пироги.

Говорят один день в жизни может изменить многое, и действительно может. Любой день может. И сутки проведенные в прогулках по Вологде навсегда останутся теплым и светлым днем в моей памяти.



Спасибо городу и его жителям.

Ещё блоги

В Череповце появилась первая площадка для раздельного сбора мусора

Автор: Вадим Германов

Новый пункт приема вторсырья построен по европейским стандартам: это закрытый комплекс с отсеками для сбора различных материалов. Сюда можно сдать бумагу, стекло, пластик и даже упаковки тетра-пак.
Забирать содержимое контейнеров будут специальные машины

351

Давно я не рассказывала, как проходят работы по реставрации дома Засецких

Автор: Лариса Якимова

1. Укрепили фундамент. Работы проводились без разборки дома, что намного сложнее, если бы дом пришлось раскатать. 2. Заменили все нижние венцы дома и гнилые брёвна. 3. Разобрали старый пол, заменили все нижние балки, сделали черновой пол.
Видео

594

Фильм «По доброй воле»

Автор: Насон Грядущий

Добровольчество становится смыслом их жизни. Они сохраняют памятники культуры, помогают людям в сложных ситуациях, заботятся о животных и о чистоте нашей планеты. Этот фильм рассказывает три истории о тех, кто меняет мир и делает это по своей доброй воле

647

Некоторые факты к расследованию потери дома Шахова в материале «Невских новостей»

Автор: Настоящая Вологда

«Невские новости» обращались в администрацию города, пришел ответ о том, что дом купца Шахова продавать не собирались. Его лишь приватизировали. Однако мэр написал: «Большая потеря — дом Шахова, поджог за день до принятия решения о приватизации, когда отработана схема и, наконец, понятен план по восстановлению. Отпугнули инвестора, реставратора»

816

Пришлось вызывать скорую, она не смогла проехать, села! Мы за свои деньги нанимали трактор и ее вытаскивали

Автор: Дарьюшка Панина

Позор администрации Череповецкого района! На дворе 02.12.2021 г, а договор с дорожниками на расчистку снега не заключён! 1.12 еле проехала ковидная бригада чтобы взять мазок. Сейчас в деревню не проехать! Чистить дорогу дорожники отказываются, ТК нет договора

764

В честь праздника Введения. Храм на Введенском кладбище

Автор: Андрей Сальников

В 1854 году рядом с ней была возведена небольшая каменная теплая церковь во имя святителя Николая. Издавна Никольский храм именуется также Введенским теплым. Постройка храма в стиле классицизма с боковыми притворами осуществлялась на средства вологодского купца, известного благотворителя, городского головы Николая Скулябина

699

Неожиданный набор Лего. «Queer eye» называется, то есть «взгляд гея»

Автор: Владимир Костерин

В России из-за такого набора поднялся бы ор на всю ивановскую. На всякий случай напоминаю: Турция — мусульманская страна, кругом мечети и всё такое. Но оказывается Турция еще и более просвещённая и толерантная по сравнению со всё быстрее скатывающейся в серое и мрачное средневековье Россией

811

В Памятной книге Новгорода за 1860 год указано, что в Крохино была пожарная часть

Автор: Крохино. Незатопленные истории

Комплектация её была следующая: 14 рабочих, 2 лошади, 2 трубы, 6 рукавов, 2 бочки, 2 чана, 2 ушата, 20 вёдер, 3 лестницы, 12 ухватов и 10 топоров. На содержание части выделялось 265 руб. в год. Разберёмся, что это за вооружение такое 
 

411

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика