Раздольный сбор

15.02.2019 [Блогово]

Мусор, который я вынесу сегодня. Полиэтиленовый пакет в обычный контейнер, пластиковую бутылку в сетчатый контейнер для пластика. Они на мусорной площадке рядом с домом. Бумажный пакет с макулатурой я отнесу через квартал. У ТЦ Луч рядом с остановкой в зеленый контейнер для приема макулатуры. Меня это не напрягает, потому что в удобной пешеходной зоне есть три контейнера для разных отходов. Всё, ничего сверхестественного. Просто есть возможность передавать сортированные отходы. И предоставлять зарабатывать, собирающим бумагу и пластик, на полезные дела или просто для прибыли. Очень даже за, зарабатывайте!



Но что говорят представители регионального оператора Аквалайн на заседании по мусорной реформе, которая прошла сегодня в Общественной палате области.
Господин Копейкин (директор Аквалайн) планирует "подхватывать инициативу по сбору батареек", а раздельным сбором он считает предоставление небольшой емкости для пищевых отходов. Кто, как и куда их будет вывозить, он не уточнил. Дословно его речь звучала так: "батарейки, ртутные лампы, а вот по твердым коммунальным отходам ну вот есть некая целесообразность какая-то может экономическая да действительно пищевые в один контейнер".
Сортировать на заводе только экономически целесообразно, — вторил ему Кремлёв, директор Инвестрой, каким-то своеобразным кульбитом отвечающий за регионального оператора.

Вот как? Экономически нецелесообразно раздельное сортировать ТКО, когда в соглашении с областью на 11 млрд рублей есть обязанность (!) регоператора поэтапно переходить на раздельный сбор. На это обратил вездесущий Евгений Доможиров

На фоне такой вопиющей наглости операторских ("чего хочу то и ворочу") адекватно прозвучали слова замгубернатора Антона Стрижова подтверждающее, что в схеме предусмотрено поэтапный переход на раздельный сбор, a рассуждать про экономическую эффективность некорректно. Из интересного: Сейчас готовят поправки к закон, который предусматривает, если в доме будет организован раздельный сбор, то расчеты с жильцами за ТКО будут по объему, а не по нормативу. Сколько накопил, столько заплатил". Акция Newsvo доказала, что норматив в разы выше фактического производства мусора.

В общем, раздельный сбор не так страшен, как его малюют региональный оператор, а для жителей в перспективе очень даже выгоден.

Полная версия совещания в общественной палате:

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика