У нас такие не живут!

23.01.2019 [БлогоVO]

Вчера вместе с председателем постоянного комитета по социальной политике Законодательного Собрания области Ольгой Шириковой проверили доступность надземного перехода на трассе М8 "Москва – Архангельск" в п.Фофанцево. Стоимость сооружения порядка 43 млн. рублей, при этом его доступность для инвалидов и других маломобильных групп населения стремится к нулю.

Для того, чтобы человек на кресле-коляске мог перейти федеральную трассу, сооружение оборудовали наклонными подъемными платформами. Чтобы ими воспользоваться, необходимо позвонить по указанному в инструкции номеру телефона. Но, как показал эксперимент, номер указан "для галочки", т.к. трубку никто не берет.

Спустя 15 минут, нам удалось разыскать человека, который должен включать подъемники. По его словам, находиться на месте и ждать, когда появится инвалид, он не может, у него много другой работы, а поглядев на меня добавил:"У нас такие не живут!". Так что 15 минутное ожидание при 17 градусах ниже нуля – это большая удача.

Установленный подъемник невероятно "быстрый" – время подъема (спуска) занимает больше 4 минут. Управлять подъемником должен сам инвалид, а может он нажать и удерживать кнопку "вверх" или "вниз" никого не волнует. Как не волнует и то, что когда поднимается платформа, никто лестницей воспользоваться не может, т.к. мешают установленные швеллера. Если вам вдруг понадобятся поручни, чтобы вскарабкаться по лестнице – забудьте, их попросту нет. Сама лестница ни в какие нормативы не укладывается. Уклон лестничного марша должен быть 1/2, т.е. на метр высоты подъема должно приходиться два метра длины лестницы. Здесь все с точностью до наоборот, на метр длины приходится два метра высоты. Благодаря ФКУ "Упрдор "Холмогоры" все готовимся к сдаче нормативов ГТО. Одновременно ждем оценки Прокуратуры области этих творений инженерной мысли.

"У нас такие не живут" – это хорошо характеризует отношение к своим обязанностям тех, от кого зависит реализация госпрограммы "Доступная среда", это уровень понимания тех проблем и задач, которые необходимо решать для создания условий для полноценной жизни людей с инвалидностью, это уровень наших достижений, это очень серьезный повод задуматься над любимыми вопросами: "кто виноват?" и "что делать?".

PS: хорошие примеры есть, но их впору заносить в "красную книгу".

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика