Курильские острова - это суверенная российская территория

22.01.2019 [БлогоVO]

В преддверии встречи лидеров России и Японии дал интервью японской телерадиовещательной корпорации «Эн-Эйч-Кей». 

Ещё раз довёл до аудитории нашу понятную позицию. Ссылаясь на совместную Декларацию 1956 года, делаем однозначное заключение - Курильские острова - это суверенная российская территория. 

Шестая статья Декларации гласит: «СССР и Япония взаимно отказываются от всех претензий соответственно со стороны своего государства, его организаций и граждан к другому государству, его организациям и гражданам, возникших в результате войны с 9 августа 1945 года». По-моему, предельно все понятно! Не может быть никаких претензий. 

Но японская сторона ссылается на статью 9 этой же Декларации. Она гласит: «СССР и Япония согласились на продолжение переговоров о заключении мирного договора. При этом СССР, идя навстречу пожеланиям Японии, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Сикотан (Шикотан), с тем однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения мирного договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией». 

Отсюда следует, во-первых, что передача может быть произведена только после заключения мирного договора. И, во-вторых, передача не означает смену суверенитета. Она подразумевает совместное использование, передачу в пользование, аренду, концессию, но однозначно без изменения суверенитета, ибо есть статья 6 данной Декларации. 

Вопрос закрыт.

Тэги: Курилы
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика