Пока они защищают собак, кто защитит наших детей?

18.01.2019 [БлогоVO]


Велес и защитников животных слышно всегда - благое дело спасать собак. А вот родителей, детей которых эти собаки кусают или могут укусить, слышно не часто. Я их понимаю - сказать, что бездомную собаку надо усыпить - это значит признать себя живодером.

Но когда соседский ребенок приходит домой с укусами на ногах, а своего ребенка просто страшно отпускать гулять, потому что совсем рядом с домом бегают четыре беспризорные собаки, заявить о том, что их надо убирать, становится уже менее страшно. Либо они, либо наши дети. Можете начинать в меня сейчас бросать камнями. 

Без разницы с меткой на ухе животные или нет. От зубов метки не спасают. Чтобы не говорили защитники животных, мы никогда не узнаем, что у собаки в голове. Так, в 2013 году в Архангельске собаки загрызли восьмилетнего ребенка. Помню, меня эта новость потрясла. Собак я стала бояться еще больше. Ведь на меня тоже кидалась собака, шрамы после той встречи остались на всю жизнь. 

Моего ребенка пока собаки не трогали, думаю, только потому, что я перестала его отпускать одного дальше забора. На сына моей знакомой, накинулись два раза. Она позвонила в местную администрацию и собак, которые обитают рядом с нашими домами, увезли. А потом вернули на место, в добром здравии. Как положено по новому гуманному закону, которого так долго добивались защитники животных.

Никаких стерилизаций, судя по тому, как быстро вернули животных, проведено не было. Большая часть людей, которая узнала об отлове, только возмущались, что "могли забрать чьих-то собак случайно, живодеры" . Почему чьи-то собаки на свободном выпасе со своими зубами - отдельная тема для разговора. Но у меня после этой ситуации сложилось ощущение, что у моего ребенка меньше прав, чем у животного.

К сожалению, битву за безопасность моего ребенка я проиграла. Пока защитники животных везде ходили, писали и требовали защитить зубастых, я молчала. Наверно, потому что где-то внутри себя боялась прослыть той самой живодеркой, если скажу вслух, что беспризорных животных надо усыплять. 

Их надо усыплять, потому что там где начинается свобода одних, заканчивается свобода других. Свобода моего ребенка ограничена страхом за его жизнь и свободой четырех псов под моими окнами. И я буду об этом говорить. 

А теперь немного информации, о которой знают не все. 

Те собачьи стаи, которые сейчас бегают по Вологде, пригородам и области - это саморегулирующаяся дикая стая, а не кучка кем-то брошенных несчастных собак. 

Заведующий кафедрой зоологии и экологии КемГУ Николай Скалон утверждает, что действительно домашних животных, которые были кем-то брошены, на улице меньше 1 %. 

"Классическая бродячая собака — это дворняжка, которую никто не бросал: она родилась от беспризорной матери или полудворовой собаки, которая также беспризорно гуляла", - говорит ученый. 

В Зологическом институте РАН эту информацию подтверждают. 

"На самом деле устойчивое мнение о том, что потерявшиеся или выброшенные из дома домашние собаки превращаются в бродячих и сбиваются в стаи, - это не более чем миф», - говорят там. 

Домашние животные в условиях улиц приживаются крайне редко. А населяющие помойки и парки собаки - это дикие животные, приспособившееся для жизни в городе.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика