Мусор по сигналу

17.01.2019 [Блогово]


Бесконтейнерный сбор сплотит вологжан? 

Пишут, с понедельника у нас начнется новая жизнь. Перевозчики убирают контейнеры, а ставить новые никто не хочет, и никто не обязан — в законе, понимаешь, дырка. 

Поэтому вывозить мусор в Вологде будут бесконтейнерным способом. То есть приезжает мусоровоз во двор, сигналит. Ты выходишь со своим пакетом и забрасываешь его непосредственно в кузов грузовичка. 

Мне кажется, эта новость воспринимается вологжанами как-то слишком спокойно, что ли. (Некоторые даже говорят: будет, как в Европе). Наверное, потому, что большинство из нас с таким форматом никогда не сталкивались. Я сталкивался — пару месяцев жил в городе, где контейнеров возле многоэтажек практически не было. 

В моем дворе мусоровоз стоял с 18-40 до 18-50. В это время я обычно еще работал. Поэтому мусор копился дома. Когда в прихожей накапливалось пакетов пять — приходил домой пораньше и отправлялся на мусорную тусовку. 

Это была именно тусовка. Местные бабушки из окрестных дворов собирались задолго до приезда мусорщиков и обсуждали городские события. Непоседливые дети затевали какие-то игры. Мужики курили и договаривались после сдачи мусора попить пивка. Потом подъезжал мусоровоз, сигналил, толпа самоорганизовывалась в очередь, забрасывала в кузов свои твердые бытовые отходы и постепенно растворялась. 

В общем, добавь к действу чай и аниматоров — получится вологодский праздник “Дружные соседи”. Может, кстати, вся эта история на руку администрации города? Они любят такие перфомансы на сплочение вологжан. Можно заодно там встречи с депутатами проводить. 

Однако есть у этой темы, к сожалению, обратная сторона. Небольшой симпатичный город был просто завален мусором. Стихийных свалок — десятки. На фотке — одна из них: человек поставил мусор к стеночке, пока никто не видит, за ним другой, третий… Накопилась гора. Приехали коммунальщики, убрали (за счет города — это муниципальная земля) — через пару дней там снова гора, выше чем прежде. И самое страшное — что люди относились к помойкам спокойно, переставали их замечать. 

Если это реально произойдет (большой обеспокоенности властей пока не заметно) — и у нас так будет, не сомневайтесь. Тоже привыкнем?

Тэги: мусор
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика