"Помощников", как сказал в новогоднем приветствии президент, у нас не было и нет. Так и лен. В Вологде чуть ли не ежегодно проводились всероссийские льняные выставки и конференции, а посевы льна, его переработка исчезали на глазах. По своей деревне Коробово, где был с конца 50-х годов ХХ века льнозавод, мне видна вся механика "черного передела".
Здесь всё типично: в перестройку в клубе завода начали крутить порнофильмы (да-да, старухи плевались, но тоже шли глянуть), затем зачастили невыплаты зарплат, параллельно начали исчезать все объекты социальной инфраструктуры, непрофильные активы - зачем столовая, стадион, душ и баня, детсад и многое чего еще? Наконец, пустили по миру и сам льнозавод, растащив всё, что можно было. Кирпич мощных построек, разобранный армянскими каменотесами, продали поштучно, оставив после себя дикое поле.
Так и вся вологодская льняная отрасль с тысячами гектаров посевов, с двумя крупнейшими в Европе льнокомбинатами и десятками районных льнозаводов "погибоша, аки обры". Только не исчезнувшим обрам всё строить заново, а нам самим. Как на Смоленской, тоже льняной, земле. Всё "опять повторится сначала": и семенной фонд, и посевы голубого льна, воспетые русской поэзией, и производство льноводческой техники, загубленное в России, и подготовка специалистов, и вся, по сути, традиционная отрасль сельхозпроизводства.