Газа в многоквартирных жилых домах быть не должно

14.01.2019 [Блогово]

14 января рано утром в ростовском городе Шахты взрывом уничтожены два этажа в подъезде жилого дома. По информации на 14:00 мск один человек погиб, пострадали не меньше 13, семеро на этот час спасены, в том числе ребенок, судьба нескольких человек остается неизвестной, предположительно, они могут находиться под завалами.

Мои соболезнования родным погибшей, всем пострадавшим. Очень надеюсь, что последствия трагедии не расширятся и помощь успеет ко всем, кому она сейчас необходима.

По предварительным данным, взрыву предшествовала долгая (с декабря) утечка газа в подъезде.

Очередная трагедия заставляет вернуться к самим принципам обеспечения жилых домов топливом для подогрева воды и приготовления пищи. Сегодня повсеместно в домах высотой до 10 этажей (27,5 м при стандартной высоте квартир) возможно использование газового оборудования. Об этом ограничении по высотности (этажности) раньше знали все застройщики (оно было включено в известный СНиП 31.01.2003 (здания жилые многоквартирные).

Но в 2011 году СНиП был изменен, и в новом документе (актуализированной редакции) СП 54.13330.2016 этого ограничения также нет. Более того, в Москве уже действует норматив МГСН (Московские городские строительные нормы) 3.01-01 «Жилые здания», допускающие газификацию домов до 25 этажей.

Тем не менее, газифицировать жилые дома любой этажности и ранее было опасно, и сейчас опасно, несмотря на развитие технологий. Об этом мало говорят, к большому сожалению.

Газ чрезвычайно взрывоопасен и при возникновении экстремальной ситуации (взрыв) чем выше здание, тем шире будет радиус поражения.

Кроме того, чтобы поднять газ на высоту более 10 этажей, надо устанавливать специальное оборудование и монтировать другие газовые трубы – выдерживающие бОльшее давление. То есть работать внутри жилого дома с газом бОльшего давления.

Соответственно, этому оборудованию должно технически соответствовать квартирное газовое оборудование (плиты, водонагреватели, «газовые колонки», как их называют в народе).

С одной стороны, застройщику материально невыгодно устанавливать такое специальное оборудование. С другой стороны (и это главное), появляются особые требования и к системе вентиляции, и к пожарной безопасности.

Как в России эксплуатируется любое оборудование, не только газовое, всем известно.

Какой из всего этого вывод? Он очень прост, но это системное решение: в многоэтажных жилых домах не должно быть газоснабжения: только электроснабжение. Дорого? Во-первых (и этого достаточно), жизнь дороже. Во-вторых, при масштабном увеличении энергопотребления цена как минимум стабилизируется.

Парадоксально: выжившие в магнитогорском доме люди категорически отказались от установки электрических плит. Сказали: дорого. Господи…

Такое решение потребует перестройки всей системы ЖКХ, но я не вижу ему альтернативы. Альтернатива вот: Магнитогорск, Шахты…

Тэги: газ, взрыв

Ещё блоги

Посетил в Череповце очень необычный музей Александра Башлачёва…

Автор: Сергей Безруков

Послушайте его песню «ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО»… И действительно как-то сразу хочется верить, что всё действительно будет хорошо!

362
0

Мы решили испробовать один новый для Вологды метод - антивандальную обработку

Автор: Алексей Шумилов

Как обещает производитель, специальный раствор просто не даст чернилам или клею впитаться в поверхность

452
0

С большим интересом наблюдаю за дискуссией, развернувшейся вокруг деревни Никола, знаменитой благодаря Николаю Рубцову

Автор: Алексей Новосёлов

В День России там был открыт "Лайк-парк": детище молодого главы сельской администрации, дерзко впустившего современные архитектурно-ландшафтные мотивы в центр села, не слишком изменившийся со времён Рубцова

392
0

Приезжает техника и начинает этот новый асфальт курочить

Автор: Игорь Смирнов

Вот интересно у нас в Вологде: принимают и реализуют программу "Комфортная городская среда" (до сих пор в автобусах реклама висит) - это даже хорошо. Но вот и несколько месяцев не прошло (привыкнуть точно не успели ещё), а тут приезжает техника и начинает этот новый асфальт курочить - оно и понятно, трубы опять плохие, опять там что то прорвало! (делалось это, кстати в морозы)...

516
0

На стадионе очень грязные сиденья, поэтому болельщикам на входе... выдают пакетики

Автор: Newsvo.ru | Новости Вологды и области

С логотипом "Динамо-Вологда"

707
0

Ехали с мужем в Вологду и увидели на дороге кого-то....мы и подумать не могли, что это беспомощный маленький лосёнок

Автор: Елена Голосова

Как он здесь? Почему один?Кто - бы знал, что творилось в моей душе. Что делать, как поступить?Где его мать? Толик перенёс его вниз , положил на травку, а потом........ а потом целый день в приятных хлопотах, а мысли только о том, как он там? Живой ли? 

1282
0

Просто такие предприниматели нашей стране не нужны, а был бы человек - статья найдется

Автор: Евгения Сибирцева

Все потому, что нашей стране нужны заборы, которые будут отделять людей друг от друга, и решетки, за которыми будут сидеть те, кто хочет жить в здоровой обстановке. Заборы у детских садов, заборы у школ, заборы у дорог, заборы в головах.

973
0

А какой аргумент вообще должен убедить большинство вакцинироваться?

Автор: Иван Беляев

Смертность? Надо понимать, что для большинства людей ковид это по-прежнему что-то, что бывает с другими. С моей точки зрения чрезмерное нагнетание ужасов вообще не работает. Человек видит, что грузовики с трупами по улицам не ездят, и, дай ему выбрать между очередной истерикой условного Мити Алешковского и бреднями условного "Сапожника" Рощина про "обычный грипп", с высокой степенью вероятности больше поверит второму.

928
0

Молчит Вологодская область. Смотрит свысока Российская Федерация.

Автор: Алексей Зайцев

На днях в группе ГРЕМЯЧИЙ-Это круто,ГРЕМЯЧИЙ-Это класс...... лесного посёлка Гремячий, что на границе Вологодской области, появился призыв к жителям и гостям посёлка скинуться на ремонт дороги в Солигалич.

1451
0

Деревня может что угодно. Нет упорнее в труде и талантливее в творчестве и мастерстве деревенских людей.

Автор: Евгений Шулепов

В Сметанино начали приезжать семьи. Построено больше 20 новых домов. И в них звучит детский смех! Это будущее Сметанино! Село будет жить! И будет жить насыщенной интересной жизнью, как это всегда исторически было в России.

637
0

Закон не писан?

Автор: Александр Кузьмин

Немало примеров того, как устюжане нарушают общественный порядок, фиксируют камеры системы «Безопасный город».

834
0
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика