"Старьёвщик кричал: "Тряпьё, кости, сапоги!"

12.01.2019 [Блогово]

Воспоминания своей мамы, Добрыниной Татьяны Александровны, 83-х лет, записала Добрынина Елена Юрьевна.

Хочу поделиться воспоминаниями мамы о старьёвщике в Череповце. Это было довоенное время, наша семья жила на улице Новая, сейчас на этом месте дом 65 по улице М. Горького. Маршрут старьевщика проходил по ул. Красноармейской, потом он поворачивал на Новую и ехал до вокзала. Старьёвщик кричал :"Тряпьё, кости, сапоги!"

Ехал на телеге по середине улицы, жители выносили ненужные вещи. Принимал старьёвщик кости крупные (многие держали домашний скот), старые галоши, резиновые сапоги, старые фуфайки, пальто, посуду металлическую - ведра, ковшики, дырявые, кастрюли. 
Моя мама с подружкой тоже что-то сдавали из старой одежды по просьбе родителей, старьёвщик обменивал тряпьё на ластик для школы. У него для вознаграждения в телеге всегда были какие-то мелочи: он мог дать карандаш, булавку, пёрышко для ручки. Вещи он складывал в большие мешки. Мусорных баков тогда не было, упаковочную бумагу сжигали в печке, тряпьё отдавали старьевщику, еду в те времена никто не выбрасывал. Очистки от овощей сжигали или закладывали в компост. Сортировка мусора была на высоте!

 

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика