Сейчас мне гораздо страшнее, чем когда этот баран тыкал в меня стволом и орал «На колени!»

11.01.2019 [Блогово]

Сегодня (9 января - ред) снова ходил в полицию (скоро я там, кажется, буду жить) по поводу нападения на меня азербайджанца с пистолетом. Начальник второго отдела подполковник Чирков вручил мне постановление о прекращении в отношении меня административного дела по статье «Побои». Производство он прекратил личным решением по тем основаниям, которые я указывал в жалобе, а именно в связи с тем, что я действовал в условиях крайней необходимости и использовал газовый баллончик для самообороны в ответ на реальную угрозу жизни.
Одновременно я получил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении нападавшего. В его действиях не усмотрели криминала, так как пистолет оказался ненастоящим, а сам злодей, видимо, запамятовал заорать «Убью!» Если повезет, его привлекут за оскорбление, там штраф от 1 до 3 тысяч. С этим будет разбираться прокуратура.

Я не испытываю никакой радости от такого «торжества справедливости». Сейчас мне гораздо страшнее, чем когда этот баран тыкал в меня стволом и орал «На колени!» Я прекрасно понимаю, что свою роль сыграл мой статус журналиста и мой блог: я все переживал, что его никто не читает, а оказалось, что его читает до хрена людей. Мне позвонили и написали десятки знакомых и тех, с кем я не был знаком или был знаком лишь заочно. Предлагали помощь, рассказывали похожие истории, которые случились с ними. 
Оказалось, что все происходящее – вполне типичная ситуация. Люди годами пытаются разобраться в аналогичных случаях, судятся, тратят время и нервы. Я не знаю, что происходило бы, попади в такую историю обычный слесарь с завода. Хотелось бы верить, что его делу уделили бы внимание, независимо от того, напишет он об этом в соцсетях или нет.

Меня тут спросили, на фиг я вообще в это ввязался. Прошел бы мимо той машины, да и все. Попробую объяснить. Однажды во время рейда с ГИБДД нам попался таксист. Он позвонил в дежурную часть и сообщил о пьяном водителе. Водителя задержали, он действительно был пьян. Таксист оказался на месте задержания, и он предложил полицейским… избить нарушителя, сообщив, что «вы при исполнении и вам нельзя, а я гражданский, мне наплевать». Оказалось, что родственника (точно не помню, о ком именно шла речь) этого таксиста сбил пьяный водитель. Человек погиб. С тех пор мужик ненавидит пьяниц и регулярно звонит в дежурную часть, если замечает неадекватных людей за рулем. 

Со многими из нас должно произойти нечто подобное, чтобы проснулась какая-то осознанность и понимание, что в определенный момент только от тебя зависит, будет зло твориться дальше или нет.
Мой азербайджанец оказался трезвым (как, наверное, далеко не все водители, о которых сообщает таксист из моего примера, оказываются пьяными), но я рад, что поступил именно так, как поступил. Потому что это даже не пьяница за рулем, а настоящий отморозок - судимый за бандитизм, подделку документов, едва не судимый (дело прекращено) за кражу, бьющий свою жену, имеющий миллион штрафов ГИБДД и еще каких-то штрафов. Обалдевший от собственной безнаказанности и считающий, что он здесь может творить все, что угодно. Возможно, сейчас он утвердится в этом своем убеждении, а может и нет. По крайней мере, внимание всех правоохранительных органов ему гарантировано. Я сделал все, что от меня зависело: feci quod potui faciant meliora potentes. 
Или нет?

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика