Пейзажи Брейгеля

11.01.2019 [Блогово]

У меня, как и у всех вологодских экскурсоводов, закончилась самая длинная в году трудовая вахта: дни с 31-го по восьмое промелькнули как один. Позади - вереница лиц, машин, автобусов, слов благодарности от туристов и, иногда, комплиментов Вологде, в настоящем – слегка охрипший голос и чуть (спасибо врачу, сделавшему операцию на носовой перегородке!) хлюпающий нос.

А теперь о неприятном. Городской туалет, которым я решил удивить ярославскую группу, опять оказался закрытым. Выручили окрестные кафе. Основную нагрузку принял на себя ресторан-кофейня «На Глинках», что и понятно – «Вологодские сувениры» рядом.
Выявилось узкое место на туристическом маршруте: когда на «пятачке» вблизи перекрестка улиц Маяковского и Засодимского встречаются три автобуса, водители вспоминают весь запас ненормативной лексики. В Рождество на Кремлевской площади эстафету от них принял я: с эстрады раздавался звук такой силы, что от него не удалось укрыться даже за стенами архиерейского дома; к постоянному пению из храма Александра Невского уже почти привык.

Начало января выдалось относительно теплым, вологжане на машинах дружно двинулись к реке (отчего и трудно было проехать по Маяковского и началу Ленинградской улиц). Зато, с другой стороны, туристы, глядя на темные фигуры на белом снегу, вспоминали зимние пейзажи Брейгеля и «малых голландцев». Спрашивали, как выглядит река летом? Приходилось отвечать, что слова песни «Рассвет над Вологдой встает, там у реки мой друг живет, где берега не изуродовал бетон» уже не актуальны. Приехавшие в Вологду с познавательными целями - люди интеллигентные, поэтому о плохом состоянии некоторых памятников деревянного зодчества вопросов не задавали, но вот состояние «жемчужины» церковной архитектуры - храма Варлаама Хутынского - все чаще стало вызывать у экскурсантов справедливые нарекания: обваливающаяся штукатурка над входом, падающая часть стены, которая рвет поставленные реставраторами маячки и которую не удерживает даже мощный контрфорс… Похоже, скоро в Вологде будет еще одна «пизанская башня» - в дополнение к Никольской, что у Золотых крестов, колокольне.

Закончу «шуткой юмора»: девятого января, когда поток туристов схлынул, вдруг получил по «электронке» письмо от администрации города … о конкурсе фотографий с гостями Вологды на фоне достопримечательностей.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика