О передаче южных островов Курильской гряды Японии

10.01.2019 [БлогоVO]

Будучи координатором депутатской группы по связям с парламентом Японии в Государственной Думе получил несколько десятков писем от избирателей в свою онлайн-приемную по поводу Курильских островов. Люди требуют ответа относительно слухов о передаче южных островов Курильской гряды Японии. 

Удивляюсь, откуда берутся домыслы о передаче островов? Кто и для чего их распространяет? 

Во-первых, южные Курилы - это территория Российской Федерации. И она не спорная, как любят называть ее в СМИ. Это наша земля, и точка. 

Во-вторых, Президент Владимир Путин неоднократно и ясно давал понять - наша страна не торгует территориями. Мы не собирались и не собираемся обсуждать какие-либо условия передачи наших земель Японии. 

В-третьих, о заключении мира Советский Союз и Япония договорились давным-давно по итогам Второй мировой. С тех пор военных действий между нашими странами не было. Наоборот, за это время удалось выстроить исключительно дипломатический конструктивный диалог, реализовать сотни совместных проектов во всех отраслях жизнедеятельности. 

Поэтому сейчас речь идёт не о мирном договоре, как он понимается в классическом смысле этого слова. А о новом партнерском договоре между нашими странами, который позволит дать мощный толчок к сотрудничеству в современных реалиях. 

В связи с этим не понятна трактовка новостей, которые приходят к нам из Японии. Создаётся впечатление, будто решён вопрос о передаче двух из четырёх островов, якобы уже обсуждаются условия переселения наших граждан оттуда...

На фоне этих слухов все ждут каких-то заявлений от нашего Президента. Совершенно понятно, почему эти заявления не звучат. Потому что, повторю, Владимир Путин уже не раз выразил свое мнение и мнение российского народа относительно островного вопроса. В позиции РФ ничего не изменилось, комментировать здесь просто нечего!

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика