Как администрация Вологды использует накрутки в голосовании по выбору места для ледовой арены

25.12.2018 [Блогово]

Итак, на сайте городской администрации выложено так называемое «интернет-голосование по выбору места размещения нового Ледового дворца в Вологде».

Голосование началось 27 ноября и, как мы помним, 19 декабря оно было «обнулено», чтобы добавить новый вариант — рядом с Осановской рощей. Слово мэру Сергею Воропанову:

— Вчера, во время встречи в «Заботе» ветераны очень просили рассмотреть еще один вариант места строительства крытого катка — улица Ярославская вблизи Осановской рощи. По поручению губернатора Олега Кувшинникова рассмотрели предложенный вологжанами вариант. Он соответствует всем требованиям и включен в список для голосования. А чтобы все было честно, обнуляем голосование.
(со страницы мэра в ВК)

Голосование началось заново. Судя по тому, как активно вологжане активно делились новостью в соцсетях и обсуждали ее, тема действительно была для них значимой. Люди на самом деле волновались, где же именно построят арену.

Что вызвало подозрения в накрутке?

Обращает на себя способ организации голосования. Это 4 кнопки ВКонтакте «Нравится» на странице сайта администрации. Здесь не используется обычный инструментарий, предлагаемый ВК для проведения голосований. Почему?

Скриншот страницы сайта vologda-portal.ru

Как там сказал мэр — «Чтобы все было честно»? Следите за руками.

За три дня до окончания голосования стало заметно, что количество голосов за первый вариант — Осановскую рощу — стало резко расти. Было нетрудно увидеть, кто именно ставит лайки — люди из совершенно разных городов, большинство из которых наверняка и понятия не имели, что это за ледовая арена в Вологде, да и вообще, где эта Вологда находится.

Как была организована накрутка?

Поспрашивав людей, голоса которых появились в последние часы, было нетрудно выяснить, что они получили задание поставить свой голос на сайте «Босслайк». Это один из сервисов для накрутки лайков, подписчиков, в котором участвуют обычные пользователи соцсетей — они выполняют поступающие задания и таким образом зарабатывают баллы, которые можно потратить на накрутки в личных целях. ВКонтакте таких пользователей активно блокирует, но все время приходят новые.

Скриншот сайта «Босслайк»

Как администрация накрутила голосование, если «Босслайк» предоставляет услуги по накрутке только внутри соцсетей?

Это самое интересное. Оказывается, вся эта масса накрутчиков даже не видела голосования. Им не нужно было туда ходить. Задание было — «лайкнуть запись на стене».

Задание с сайта «Bosslike»

Запись — совершенно неприметная, у фейкового пользователя «Byt Triky». Она содержит всего лишь ссылку на страницу голосования на сайте администрации. Вот сама запись — https://vk.com/wall375414273_30:

Накручивались лайки именно этой записи

Обратите внимание на большое количество лайков — это не лайки друзей, ведь это фейк и у него всего 1 друг, да и репостов записи нет. Все это — лайки от людей, выполнивших «задание». Оказывается, каждый лайк на стене становится лайком за первый вариант на сайте администрации. Именно поэтому им было важно поставить Осановскую рощу первой. Проверьте сами —если лайкнуть запись на стене, ваш лайк автоматически появляется в голосовании, как голос за первый вариант. Уберите лайк с записи на стене (нажав на сердечко еще раз) — он исчезнет и в голосовании. С точки зрения сайта ВКонтакте, вы ставите лайк самой странице с голосованием, а не первому варианту в нем. Так работает только первая кнопка «Нравится» на странице.

Ставишь лайк, выполняешь задание — тебе начисляют 6 баллов:

Скриншот сайта «Босслайк»

Посмотреть, кто ставил лайки, можно, если на сайте администрации навести курсор мыши на кнопку «Нравится», а увидеть полный список людей, поставивших лайк — нажав на заголовок всплывшего окна: «Понравилось ... людям».

Выводы

Голосование заранее было устроено так, чтобы его можно было накрутить, но — накрутить только нужный администрации первый вариант. А использование механизмов, предоставляемых ВКонтакте, было призвано создать видимость натуральности и выдать это за настоящее волеизъявление жителей. Увидев подобный способ устройства голосования в следующий раз, вы сразу поймете — перед вами шулеры.

Из количества голосов, поданных за Осановскую рощу (более 2000), нужно вычесть как минимум 700 накрученных.

Интересно, а знал ли лично Сергей Воропанов об этой схеме, когда объявлял перезапуск голосования со словами «Чтобы все было честно»? А председатель ветеранской городской общественной организации Михаил Артеменко, который «выступил с предложением»?

Изображение с сайта вологда.рф

Что должна сделать городская администрация, чтобы сохранить лицо?

Немедленно попросить прощения у вологжан и удалить запись на стене своего фейка вместе со всеми накрученными лайками, прилагающимися к ней, а если это по какой-то причине невозможно (например, если «нет доступа» или «мы понятия не имеем, чья это запись») — то обратиться в администрацию ВКонтакте с просьбой немедленно принять меры и удалить данную запись или ее лайки. При поступлении официального запроса от вологодской администрации служба поддержки ВК сможет это сделать (мы это уже уточнили).

И только когда накрутка будет нейтрализована — подвести итоги голосования.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика