Нет предела государственной глупости

22.12.2018 [БлогоVO]

Я давно не удивляюсь тому факту, что наши "слуги народа" зачастую принимают абсурдные и нелогичные законы, а все их законотворчество носит деструктивный характер. Но если в ужесточении политического законодательства, еще можно проследить хоть какую-то логику, то в абсурдном ужесточении законодательства в отношении простого населения в сельской местности, я например такую логику не вижу совсем. Самое печальное, что законотворческий процесс, при принятии таких законов, проходит в тишине, без лишней огласки. Никто не задумывается, к чему это может привести,  как от этого пострадают люди, и будут ли достигнуты необходимые цели.
 
И вот таким образом, родился вот этот подзаконный акт. Приказ Минприроды России от 21.08.2017 N 451 "Об утверждении перечня информации, включаемой в отчет об использовании лесов, формы и порядка представления отчета об использовании лесов, а также требований к формату отчета об использовании лесов. Вроде бы как данный документ, нужен для ужесточения контроля рубок лесных насаждений, а факту, этим приказом фактически запретили рубку леса гражданам.
Давайте почитаем поподробнее.



Согласно п.1 Отчет об использовании лесов, должен предоставляться гражданами, индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами, то есть фактически распространяется на всех лиц, занимающихся использованием лесов. Исключений нет ни для кого. 
И теперь, кроме бумажного отчета, лесничества требуют в обязательном порядке приложение, в виде дистанционного зонирования. (ДЗ)

Материалы ДЗ должны прилагаться к Отчету для определения местоположения и площади лесосеки. В качестве основы наглядного изображения должны применяться оптические и радарные космические снимки, аэрофотоснимки <1>, аэроснимки с беспилотных летательных аппаратов, с пространственным разрешением не хуже 15 метров и представлять собой наглядные изображения лесосеки с отображением границ кварталов и фактических границ лесосеки, с указанием масштаба кратному 1:5000 м. в соответствии с картами-схемами проекта освоения лесов или договора купли-продажи лесных насаждений. Снимки должны быть отсняты в светлое время суток при отсутствии факторов, ограничивающих видимость (туман, дождь, снег, задымление). Изображение должно представляться в формате JPEG.

--------------------------------

<1> Панхроматический снимок или цветосинтезированный снимок из 3 спектральных каналов (RGB) с радиометрической и геометрической коррекцией, трансформированный в картографическую проекцию по данным бортовой автоматической системы навигации на среднюю высоту с плановой точностью (CKO) не хуже 50 м система координат географическая, WGS84. Формат изображения GeoTIFF, IMG

Теперь, фактически любой человек, который даже срубил в лесу новогоднюю елку, обязан предоставить этот отчет.
А теперь перенесем всю ситуацию в реальность.
Подавляющее большинство домов в сельской местности отапливается дровами. Эти дрова, местное население приобретает по договорам купли продажи. Они обращаются в лесничество, приносят справки, с ними заключают договор купли продажи, а затем лесником непосредственно производится отвод древесины на корню. Далее идет непосредственно рубка, и подвозка к дому. И теперь каждый, заключивший договор купли продажи лесных насаждений, обязан после окончания рубки сделать дистанционное зондирование лесосеки.

Особенно в данном случае, попало пожилое население. Фактически кроме дров отапливаться им нечем, а экономическое положение пенсионеров, не позволяет им покупать дрова. Поэтому они стараются заготовить дрова собственными силами, или привлекают на помощь родственников, детей, соседей, у которых есть техника. Очень много семей, имеют в деревне трактор, и самостоятельно занимаются заготовкой дров для себя.
Вот как например быть бабушке в деревне, которая выписала себе дрова, и наняла соседа у которого есть трактор что бы он их срубил и привез к дому? Закон никакой конкретики по таким случаям не дает. А значит придется бабушке идти и заказывать цветосинтезированный снимок из 3 спектральных каналов космической или аэрофотосьемки.

Хочется спросить людей во власти. Это все для чего? Каким образом пенсионеры, и даже обычные сельские жители будут делать это дистанционное зондирование? Какая в этом цель? Для чего было ровнять всех, под одну гребенку?

К тому же эти снимки платные, и наверняка на эти снимки еще придется в наносить координаты выдела, а это сделать самостоятельно не под силу, и надо привлекать специализированные организации.
Наверное для юридических лиц, осуществляющих большие объемы рубок, данное зондирование не ударит по карману, но как в данном случае быть с мелкими рубками? Ведь, например, по Вологодской области на дом отпускается 25м3 дров, а на баню всего 5 м3. И люди, особенно дачного проживания, выписывают по 5м3, так как им на лето больше и не надо. И теперь им еще плюсом приложите космические снимки, как вы спилили три дерева.

Конечно в законе есть право выбора, и вместо дистанционного зондирования можно приложить фото и видеоотчеты, но они должны быть сделаны согласно п.6 в бесснежный период. В Вологодской области фактически заготовка дров идет только в зимний период, и бесснежные снимки, получить не представляется возможным. А раз это не возможно, то со слов лесничества, необходимо делать зондирование.
Это все, конечно могло быть похожим на шутку, если бы не сегодняшний звонок из Тотемского лесничества, с предупреждением сдать данные отчеты с зондированием, не позднее 10 января 2019 года. Я специально переспросил, распространяется ли данные положения на обычных граждан, на что мне утвердительно сообщили, что распространяется абсолютно на всех. А изучив данную тему в интернете, я не нашел каких либо официальных разъяснений.

Есть заметка в газете "Красный север", которая говорит, что данное зондирование не будет приниматься к мелким предпринимателям, и направлено на арендаторов. Но закон, на разграничивает, и не выделяет арендаторов лесов в отдельную категорию, и то что зондирования от граждан не требовали раньше, говорит скорее о недоработках в деятельности лесничеств.
Так что становитесь бабушки в очередь за космическими снимками, или покупайте дроны. А иначе не видать вам дров.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика