"Мущщщина! Тута распишитесь!"

20.12.2018 [БлогоVO]

На многих предприятиях сферы обслуживания (и не только) работников сейчас обязывают носить бейджики с именем и фамилией. К сожалению, такие бейджики почти всеми воспринимаются как элемент контроля: вот если нахамит кондуктор, то "ужо я буду знать, на кого жаловаться!"

Мы как-то забываем, что человеку приятно, когда к нему обращаются по имени. Попробуйте именно так обращаться к обслуживающему персоналу и удивитесь, насколько проще будут решаться вопросы в банке или торговом зале. Многие работники с непривычки даже пугаются, когда называешь имя, но уже через секунду видят в тебе не стотысячного клиента за сегодня, а какого-то особенного человека. 

Хотя с другой стороны "прилавка" тоже порой происходит неведомая фигня. Бывает, отдашь паспорт для какой-то операции, а тебе орут из окна: "Мущщщина! Тута распишитесь!" В серьезных организациях давно уже обязывают обращаться по имени-отчеству, если на руках есть удостоверяющий личность документ. Но ведь ничто не мешает и без приказа это делать.

Это я не про вежливость, а вообще про качество повседневного общения, от которого часто офигенно устаешь именно из-за его безликости и серости.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика