Почему мусорный тариф такой высокий?

19.12.2018 [БлогоVO]

“Аквалайн”, по сути, выполняет агентские функции (кто-то говорит “прокладка”, но я против: звучит не солидно, а тут такие деньги льются, что требуется относиться к ним с уважением). То есть он организовывает процесс, понимаете?

Но непосредственно возить мусор будут другие люди. Их прямо сейчас выбирают через конкурсные процедуры.

Вот ссылка на один из конкурсов, на 103 млн рублей.

В техзадании — больше четырех тысяч адресов в Сямженском районе и… в Вологде (юго-западная часть). Между Сямжей и Вологдой 120 километров.

И почти все лоты такие. Нюксенский район — вместе с селом Молочным (320 км).

Тарногский — с центральной частью Вологды (330 км)

Хочешь обслуживать Харовский район? Бери еще и северо-восток областного центра.

Грязовецкий район — в одном лоте с Никольским (между ними почти 500 км). Вологодский район в одной лоте “докукомплектован” Бабушкинским, в другом — Кичменгско-Городецким.

Зачем так сложно?

Дальше. По всем лотам есть требование об обеспечении заявки (5%) и обеспечении исполнения контракта (10%). Для небольших компаний, особенно в районах, которые сейчас перевозят отходы — неподъемные суммы. Контракт составлен "криво": например, место передачи мусора (конкретный полигон) в нём не указано. То есть участник должен назвать цену, не зная, куда везти?

Версия напрашивается простая: многомиллионные лоты выиграет контора с деньгами, которая, в свою очередь, поднаймет субподрядчиков — надо думать, тех же, которые этим занимаются сегодня. Вот из-за таких прокладок (зачеркнуто) агентов и растут тарифы.

Кем окажутся эти счастливчики? Скоро узнаем, итоги конкурсов должны быть подведены на днях.

В любом случае, конечного выгодоприобретателя нам вряд ли предъявят— как не афишируют его и теперь в случае с “Аквалайн”. Отдувается Копейкин. Остается гуглить учредителей и строить догадки. Попробуем.

Владелец “Аквалайна” — Ивантеев Андрей Владимировин. Он также учредитель ООО "Протепло". А директор там — Андрей Сорока. Он же — директор ООО “Инвестстрой”.

Один из учредителей “Ивестстроя”— Вячеслав Кремлёв. Он активно комментирует “мусорную” тему в соцсетях и даже участвует в совещаниях, посвященных ей.

На интерес Кремлёва к отходным доходам указывает еще одно обстоятельство. Вместе со своими партнерами по “Инвестстрою” Николаем Мешалкиным и Олегом Авериным он учредил фирму “Технострой Индустрия”. Один из видов деятельности которой — сбор, обработка и утилизация доходов.

Но это, повторюсь, догадки. А жаль. На меня без предупреждения навесили 10 тысяч рублей расходов в год. Хотелось бы знать, в надежные ли руки они попадут. Выходите из тени, что ли, а?

p.s. В свойствах файлов конкурсной документации указано, что составил её господин Татаев из комитета по госзаказу правительства Чеченской республики. Неужели и тут сами не справились?

UPD Из Вологодского района сообщают: "Наша организация являлась основной по вывозу ТКО в Кубенском и Новленском поселениях Вологодского района. В аукционе наши поселения объединили с Кич-городецким районом. Естественно на аукцион мы не заявились. Естественно его выиграет контора с деньгами. И да, уже предлагали возить на субподряде, но за стоимость гораздо меньшую, чем заявлена в конкурсной документации". 


От редакции: Региональный оператор по вывозу мусора “Аквалайн” потратит более 750 млн рублей на субподряд


 

Тэги: мусор
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика