Кирилло-Белозерский музей-заповедник признан одним из «самых любимых музеев» нашей страны. Так решили участники Всероссийского голосования, которое организовал портал «Культура. РФ».
Наши музейщики - в числе первой десятки лидеров. И это дорогого стоит, учитывая, что в рамках проекта предстояло сделать выбор из четырех тысяч музеев и галерей. Как частных, так и государственных.
Порадовался за земляков, а вместе с этим вспомнил одну историю, которая, чуть было, всерьез не подкосила нашу государеву крепость, отстоявшую века и не сдавшуюся в свое время ни полякам, ни литовцам. Форт-пост русского севера, защищавший когда-то границы нашей страны, мог потерять и свой статус, и свое величие. В какой-то момент дальнейшую судьбу музея не смог бы предсказать никто(
При всей неприступности для захватчиков, монастырь, стены которого видели и Петра Великого, оказался под угрозой разрушения уже в советское время, когда невнимание к гидротехническим сооружениям привело к тому, что Сиверское озеро, на берегу которого и была построена обитель, обмелело.
Надо знать, что стены монастыря поставлены на дубовых сваях - вечных по своей крепости в случае, если они находятся в воде. А уровень воды начал падать, оголовки этих свай обнажились, они начали разрушаться, а стены – трескаться…
Узнал об этом, когда стал губернатором. Изучили проблему, которая заключалась в том, что у истоков озера стояла так называемая Глебовская плотина, которая и регулировала уровень водоема. Просто сама плотина была деревянной и со временем, разумеется, пришла в негодность.
Когда проблема была выявлена, мы забили в колокола и добились выделения средств на ремонтные работы из федеральной программы. И большую помощь в этом Вологодской области оказала тогдашний руководитель Агентства водных ресурсов Марина Селиверстова.
В итоге плотина была отремонтирована, уровень Сиверского озера восстановлен, а уникальный памятник архитектуры Вологодской области стал одним из самых любимых музеев россиян.
Фото - Сергей Михайлович Прокудин-Горский