"Котлован" в ТЮЗе

[Блогово]

Я на прошлой неделе сходил на "Котлован", который поставил в ТЮЗе Андрей Камендов. А после мы с ним поспорили, и этот вопрос меня никак не отпускает. По сюжету, котлован там копали-копали, дом строили-строили, но нифига не достроили. А Камендов говорит: там ведь другая бригада зашла, достроят же! А я говорю: но ведь по сюжету дома нет, котлован едва докопали. Ну то есть, получается, что пессимист считает, что котлован наполовину пуст, а оптимист, что наполовину полон, это понятно.

У этой истории с формальной точки зрения есть вот какое следствие. Вот они копают, строят, все дела. Работают, воодушевляются от репродуктора, ведут беседы о всяком разном, решают, как сделать лучше да круче. А потом вдруг увлекаются соседней деревней и зачем-то начинают обустраивать жизнь и там. Искореняют кулачество, насаждают всеобщее счастье и так далее. Кстати, относительно успешно, учитывая, что чужой план по ликвидации кулаков они-таки выполняют.

Но как же их основная задача, где же дом? Как же выполнение плана, причём тут вообще колхоз? Там же есть специальные люди, у которых план - этот колхоз создать и наладить жизнь по-новому. По большому счёту, оказывается, что "Котлован" - это своего рода модель российского бытия: делаем одно, отвлекаемся на другое, бросаем, делаем третье, про первое прочно забываем. А когда круг замыкается, то оказывается, что для завершения работы нужна новая бригада, потому что старую между делом где-то пролюбили.

Что-то я слишком серьёзен опять. Правильно говорит Андрей, нужно к спектаклю относиться проще))