«Вы должны написать, что…»

27.11.2018 [Блогово]

Продолжаю публиковать свой топ фраз, которые чаще всего слышат журналисты. №5 - «Вы должны написать, что…»
Среди собеседников любого журналиста всегда встречаются «учителя». Как известно, любой человек в России знает, как лечить болезни или охранять порядок. Многие еще знают, как писать статьи. Не понимаю, почему эти люди сами ничего не пишут, а прибегают к помощи посредников в лице не очень понятливых журналистов, но такие вещи происходят довольно часто.

Здесь стоит отличать адекватное и обоснованное предложение о том, как подать материал, от прямолинейного: «Напишите, что он вор» (это редкий, но встречающийся пример). К первому типу «напутствий» лично у меня нормальное отношение. Бывает так, что собеседник действительно скажет какую-то концептуальную вещь, и ты положишь ее в основу материала. Бывает, скажет что-то важное, но это ну никак не ложится в текст. Оставишь на потом. 

На «приказы» второго типа обычно хочется послать на хрен, и многие мои коллеги в том или ином виде так и делают. Если перевернуть ситуацию, то это то же самое, как если бы мы звонили, например, управляющему банком и начинали ему читать мораль из серии «людей задавили кредитами, вы должны снизить процент по ипотеке!» и «вы должны сделать так, чтобы очередей в филиале не было!» Куда меня пошлет после этого любой нормальный руководитель? Захочет ли он в будущем давать мне комментарии? 
Уверен, профессионал может направить мысль любого собеседника (в том числе журналиста) логичностью и последовательностью суждений. Всего лишь.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика