«Вы обязаны сверить со мной текст!»

23.11.2018 [БлогоVO]

Продолжаю публиковать свой топ фраз, которые чаще всего слышат журналисты. №4 - «Вы обязаны сверить со мной текст!»

Общепринятая практика такова, что обязательно визируется только интервью, поскольку оно, как правило, в основном состоит из прямой речи собеседника. Многие журналисты сверяют и другие тексты по единственной причине – любая сверка означает снятие ответственности за написанное. Вроде как если собеседник утвердил текст, то он и отвечает за возможные последствия.

Я спокойно отношусь, когда сверяются не особо конфликтные сложные материалы, так как это позволяет избежать дурацких фактических ошибок. Особенно это касается производственных и медицинских тем. 
Однако когда просят сверить какую-то ерунду типа текста про субботник (бывало и такое), то это явный перебор. Понятно, что у некоторых людей есть негативный опыт общения с журналистами, но ведь и комментарии никто клещами не вытаскивает. Не нравится общаться со СМИ – не общайся.

Есть журналисты, которые принципиально против сверок. Зачастую не из-за того, что вот он (журналист) весь такой объективный и независимый, а из-за желания избежать бесконечной мороки. Наверное, любой из журналистов вспомнит мучительные сверки с десятками редакций текста и правками, которые преображают все до неузнаваемости. В таких случаях хочется плюнуть и сказать: «Да пиши ты уже сам!» И больше никогда ничего ни с кем не сверять.

И, наконец, есть чудесные "коллективные" сверки, когда текст проходит по 30 инстанций, доходит до какого-то невероятного по силе руководителя в Москве, но тот оказывается в отпуске, а без него никто ничего не может сверить. Ты каждый день слушаешь мантры "давайте подождем еще денек", а потом с этой же новостью тупо выходят все твои конкуренты, которые ничего ни с кем не сверяли. Как они были правы!
 

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика