Размышления накануне Дня народного единства

01.11.2018 [Блогово]

Совсем недавно в Прилуках состоялась встреча главы города Ю.В. Сапожникова с ветеранским активом микрорайона. Ветераны рассказывали своему депутату о проблемах микрорайона и в очередной раз пожаловались на плохую работу общественного транспорта, особенно на маршрут №28. Тут же возникла оригинальная идея изменить движение маршрута № 14 (как ни странно), чтобы он, двигаясь из центра города, делал круг по улицам Колхозная, Строителей и Мелиораторов, а уже потом следовал в Семенково. 

По словам присутствующих, Юрий Владимирович живо откликнулся на инициативу ветеранов и активистки решили написать письм, собрать подписи. Сказано – сделано, письмо было написано, и жители Прилук, ежедневно страдающие от транспортных перебоев, с энтузиазмом поддержали инициативу ветеранов. Мы уверены, что все «хотели, как лучше», но, чтобы не «получилось как всегда», предлагаем поразмышлять над неизбежными последствиями подобного решения. 

Прежде всего, вызывает удивление сам подход к проблеме: горожане недовольны работой автобусного маршрута № 28 муниципального унитарного предприятия ПАТП-1, но решать ее предлагается маршруту №14 частного перевозчика. У частного перевозчика контракт с Администрацией города, где прописаны все требования по обслуживанию пассажиров, в т.ч. все остановки. Конечно, ветераны не входили в такие подробности, но инициативы жителей должны согласовываться с нормативными и правовыми требованиями. А пассажиров вполне бы устроило, если маршруты 22 и 28 хотя бы стали соблюдать график своего движения, именно эта проблема была и остается основной. 

Прекрасная идея устроить сразу несколько новых автобусных остановок тоже не сочетается с реальностью, поскольку на данный момент там отсутствуют не только остановочные комплексы, но даже тротуары, а ширина дорожного полотна не позволяет разъехаться двум встречным автобусам. Специалисты ПАТП-1 неоднократно обращали внимание Администрации города на необходимость расширения дорожного полотна в Прилуках. 

Вдохновленные поддержкой Юрия Владимировича ветераны быстро собрали подписи жителей микрорайона в поддержку своей инициативы, однако хочется напомнить, что это делается не впервые. Два года назад собирали подписи на новый маршрут, который бы заполнил интервалы между рейсами 28 автобуса и соединил бы Прилуки с улицей Горького, где поликлиники, детские сады и школы. Его неоднократно и шумно обсуждали на всех уровнях, но воз, как говорится, и ныне… И Юрий Владимирович в этом участвовал, поэтому забыть не должен.

Год назад жители Прилук и Семенково собирали подписи, когда протестовали против очередной попытки изменить маршрут №14. И вот опять кому-то хочется этим маршрутом прикрыть нехватку рейсовых автобусов в ПАТП-1 
Прилуки отделяет от центральной части города железнодорожный переезд и широкая полоса промышленной застройки, это объективная проблема для жителей микрорайона. Транспортное обеспечение – одно из требований качества жизни в Прилуках, это важная и непростая задача Администрации города.

Поэтому на наш взгляд, популистские акции, подобные сбору подписей для изменения маршрута №14 в поддержку маршрута №28 - это опасное манипулирование общественным мнением, которое никак не решает реальные проблемы жителей микрорайона и подрывает авторитет главы города и мэра.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика