Когда важен каждый сантиметр

24.10.2018 [Блогово]

Урбанисты говорят: сделайте город удобным для самых слабых — будет удобно для всех. Но пока пешеходы (без железных домиков и колес) — явные аутсайдеры городской инфраструктуры. Расширение дорог, устройство парковок и даже ограждений — почти все это за счёт сужения (в буквальном смысле) прав вологжан, передвигающихся пешком. 

Взять хотя бы, понатыканные в этом году в разных частях города оцинкованные заборы. Там где они стоят на газоне, особых претензий нет (ну кроме «а зачем вы на это деньги тратите?»). Но в центре города или на улице Ленинградской, там где нет газона и тротуар примыкает к проезжей части, они серьезно сужают и без того весьма неширокие проходы. 

Сегодня, Общественный совет был на выездной экскурсии по ремонту мостов: Каменному и Октябрьскому. Сопровождал его новый и.о. начальника департамента городского хозяйства А.А.Макаровский. Пользуясь случаем, пыталась привлечь его внимание, что такие ограждения, срезающие часть тротуара, неудобны. На что был дан ответ: должно быть 30 см от проезжей части и что если будет иначе — это нарушение и всех накажут. Мне не удалось уточнить каким документом это установлено, носит ли норматив рекомендательный или обязательный характер, но после экскурсии я вспомнила, что в моей сумочке есть рулетка! (Чего только не бывает в сумочке председателя ТСЖ, уж не помню по какому поводу ее положила). А так как возвращалась по все тому же Октябрьскому мосту, то решила быстренько проверить эти 30 см. 

Оп! А получилось у меня полметра. В двух местах со стороны водонапорной башни. А у моей остановки со съезда с Ленинградского моста на повороте на улицу Гончарную — 80 см и даже 1 метр. Неплохо так «норматив» соблюдают. 

Пока направила привет в департамент городского хозяйства. Но я всё же остаюсь при мнении, что сужение тротуаров недопустимо. Если уж так, не пить не жить, надо устроить забор, делать как на ул. Батюшкова вдоль Шанталя. Невысокое ограждение прямо на бордюре, без сужения тротуара.

А, и про мосты. Официально откроют для проезда транспорта Октябрьский мост — 31 октября, Каменный мост (пока только сквозной проход) — в первую декаду ноября.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика