«От Луковча до Череповча шеснадцать верст, а от Череповча до Луковча – осьмнадцать», - частенько приговаривала моя бабушка, когда возникала какая - нибудь непонятная ситуация.
А разгадка этой приговорки была проста, дореволюционная: это когда мужики возвращались с ярмарки из Череповца домой, то сворачивали в кабак выпить рюмку другую за успешную торговлю, и путь их становился на версту длиннее.
Но что это за Луковец, в который они возвращались: город, село, деревня? Может, это только в присказке существует некий сказочный Луковец, которого нет ни на одной карте в окрестностях Череповца?
Луковец этот вспомнился мне, когда пытался разыскать другое село в окрестностях Череповца – Любец. В этом селе, родовом имении дворян Верещагиных, был похоронен в 1907 году теперь великий, чего уж там скромничать, для России человек – Верещагин Николай Васильевич – родной брат знаменитого художника Василия Васильевича Верещагина, кости которого покоится на дне моря в Порт-Артуре вместе с адмиралом Макаровым.
… А Череповец, он же Череповесь, Луковец, он же Луковесь, Любец, он же Любовесь – древние поселения племени весь по берегам реки Шексны.
Такая присказка еще хранит память от бабушки: «Черепана – те же англичана, только нарециё на «це». Или еще так: «Маменька, подай чюлоцки, в уголоцке на пеце…»
Череповцу несказанно повезло. Он был основан на высоком холме - черепе, а вот Луковец, Любец, Пертовка, второе имение Верещагиных, ушли под воду при заполнении Рыбинского водохранилища в сороковых годах прошлого столетия, как ушли вместе с ними более 700 сел, деревень, город Молога и большей частью Весьегонск.
Ушли, и вместе с ними, теперь уже безвестными деревнями, ушла наша память, унесли ее воды Леты, замыло песком забвения. Конечно, на Лету и песок свалить наше беспамятство проще, чем предъявить к себе претензии.
А вот что же я сам не перенял бабкин опыт прошлого, не выспросил, не позаписал, как все было при ее жизни: кому кланялись, кому молились, о чем мечтали и как жизнь строили? Что, не хватило нескольких вечеров на это душевное общение под диктофон или карандаш? Наверное, пронадеялся на учебники по истории, где все грамотно, исторично, проверено… А вот и напрасными оказались надежды на ученых историков и политиков: так все перемешали, как перевернули и вывернули, что только и остается тревожная растерянность: а с нами ли все это было и было ли?
Одно только могу сказать: историю мы должны писать сами. Историю семьи, рода, деревни, края, страны. Писать через собственный опыт, судьбы…
Начало нынешнего октября я встретил в Городище на Рыбинском водохранилище. Знаменитое древнее поселение сегодня превратилось в ухоженный дачный поселок под Череповцом, приют любителей природы, домашних огурчиков и помидорчиков, большой воды, рыбалки и охоты.
Мы снимали с Валерием Татаровым документальный фильм о Николае Васильевиче Верещагине, основателе молочной кооперации в царской России, создателе знаменитого Вологодского масла.
Благодаря его усилиям, в конце девятнадцатого века Россия стремительно выдвинулась в мировые лидеры по производству и продаже коровьего масла. Его опыт организации молочного дела, позволил России получать доходы, значительно превышавшие доходы от добычи золота… Вот как!
Сегодняшняя деревня во много напоминает стоящую на распутье раскрепощенную и отпущенную на волю деревню 1861 года: «Иди, куда хошь.»
Вот куда бы обратить нам взор: на дела, труды и задачи, которыми загружал себя наш великий земляк, чтобы выбрать собственный путь развития, не навязанный извне…
… В Городище нас ждали: мои друг, автор и исполнитель собственных песен, вчерашний шахтер Сергей Рыжов, вчерашние крестьяне, а ныне черепана, братья Красушкины, которые все свое свободное время отдают земле, лесам и воде. Несколько дней дул северный ветер и отогнал воду от городищенского берега. На песке лежала обездвиженно самодельная яхта Красушкиных. Поехали на «Прогрессе», за два раза. Четырех человек в катер брать было никак нельзя, по морю ходили стада белых барашков.
Однако погода подарила нам солнце, появившееся среди осеннего мокропогодья. И это радовало и вселяло надежду, что мы на правильном пути…
Километрах в семи от Городища на просторах Рыбинского водохранилища есть крохотный островок пятьдесят на пятьдесят. Песок да кусты ивняка. Это и есть Любец, вернее самая верхушка холма, на котором еще лет пятнадцать назад стояла колокольня, опираясь четырьмя подмытыми уже ногами на затопленную землю. Она рухнула прямо на Пасху…
А до сороковых годов вкруг любецкого холма стояла деревня Любец, там была и усадьбы Верещагиных, в которой провел свои последние дни Николай Васильевич. Здесь в церковной ограде недалеко от церковной стены его и похоронили. Было это, я уже говорил, в 1907 году, через три года после героической гибели знаменитого брата, незадолго великих потрясений.
Мне рассказывали рыбаки, что время от времени вода отступает и обнажается северный склон холма. Что видели они не однажды могильную плиту Верещагина, но потом льдинами плиту ту своротило, по один год обнажился гроб, потом льдами натащило валунов и все пропало под завалами огромных камней…
Мы ехали на «Прогрессе», влетая на гребни волн и падая жестко в провалы. Где там, в глубине вод лежали безмятежно останки Пертовки и Луковца. Лежали тысячи и тысячи человеческих судеб воплощенные когда-то в крестьянские дома, поскотины, хлебные нивы, барские усадьбы, маслодельни, мельницы, мукомольни, монастыри и церкви, кладбища с крестьянскими и дворянскими останками…
Катер не берега дойти не мог, было мелко. Я разделся и пошел босыми ногами по воде, готовившейся стать льдом. Волны тревожили песчаную косу, перебирая ушедшие давно года. То и дело попали под ноги глиняные черепки, осколки кирпича, фрагменты церковной железной ограды. Я вышел на берег и перед моим взором предстали то тут, то там разбросанные горестные человеческие останки.
«От Череповча до Луковча…» Часть 1
Ещё блоги
Реставрация печей в доме Засецких успешно продолжается. А еще началась работа по докомпановке деревянных наличников и дверей
Что это такое рассказывает в ролике Владимир Новоселов
Кто-то очень хочет, чтобы пешеход в нашем городе испытывал муки и страдания
Иначе никак не объяснить идиотское решение об закрытии пешеходного перехода через улицу Данилова c 6 до 9 утра. На пешеходном светофоре всё это время горит красный сигнал
Всего два тезиса про ФБК и экстремизм
Уверен, что такое решение принято по совокупности обстоятельств. И низкий рейтинг, и какое-то потрясающее отношение к выборам Госдумы (кажется, они для Кремля просто как приближение опасной кометы). Но очень важно здесь отметить влияние Беларуси. Кажется, сейчас силовики действуют по методичкам коллег из Беларуси
Актуальная информация по паводку
Уровень реки в Вологде — 111,14 м по б. с. За сутки уровень воды поднялся на 30 см. В сравнении с 2020 годом уровень выше на 1,34 м. На Михальцевской плотине полностью открыты все затворы. Река Тошня 112,3 м по б. с. За сутки вода прибыла на 40 см. Вода идёт в сторону реки Вологда (обратного хода нет)
«Ваш анализ крови свидетельствует о серьезном ухудшении здоровья и риске. Мы готовы перейти к принудительному кормлению уже сейчас»
Показываю пальцем в пункт закона и говорю: извините. Не надо меня кормить принудительно. Я и сам поем. Вот ведь мое абсолютно гарантированное право: на осмотр независимым гражданским врачом. Почему же вы отменили это право в отношении именно меня, и добиваться его нужно голодовкой?
Сосновый берег. 9:00 16 апреля 2021 года. Вода продолжает прибывать…
Видео
Местные жители возвращают смытый шлак и гравий из ручья обратно на дорогу
Каждый год местные жители деревни Еврасово сталкиваются с проблемой размытия дороги. В ручей смывается шлак и гравий, образуя огромную дыру на дороге, тем самым блокируя проезд в сторону д. Остров и д. Захарино Ярославской области
Этот пост я написал для тех, кто приравнивает дешевую лазерную эпиляцию к нормальной процедуре
Особо предприимчивые дельцы масштабировали весь этот бардак. Теперь в России 13 франшиз по упаковке китайских пукалок в небольшие кабинеты, а в Вологде я насчитал таких целых 6. Никогда еще медицинские услуги так не обесценивались
Собака, которая лежала у техникума, была подстрелена
«Сергей, нужна ваша помощь! Недалеко от техникума находится собака с ошейником. Лапа задняя подбита, лежит вторые сутки. Вчера приезжали с «Велеса», попробовали поймать, но он огрызается и не даёт подходить мужчинам. Надо как-то свезти в клинику, я даже деньгами помогу, чтобы собаку спасти. Крови нет, он практически не ест вторые сутки»
Общалось избавить город от незаконной рекламы
Первой сняли вывеску магазина Оружие, которая была выполнена в псевдо-дореволюционном стиле и органично смотрелась на здании Камерного театра. На вопрос: «А чем вывеска не угодила?» последовал ответ, что мол на исторических зданиях запрещена реклама выше первого этажа. «А почему тогда не сняли надпись „Камерный театр“?»
На Михальцевской плотине с 13 апреля полностью открыты все затворы
На территории города на данный момент 110,87 м по Балтийской системе. Критический уровень, когда река выходит из берегов, 112,2 метра
Закон об обязательной аттестации гидов
Мы с Катей провели экскурсии, кажется, уже всем: от Президента РФ до Артемия Лебедева, от докторов исторических наук РАН до Ирины Горбачевой… А недавно мы завалили тест на проф. пригодность гида, потому что не могли назвать, какие типы жестов используются в экскурсионной практике