А был ли прототип?

23.08.2018 [Блогово]

Немножко поинтригую. Мой хороший товарищ Леонид Вересов прислал такую картинку со скульптурой. Если рядом поместить мою фотографию, то вполне можно сказать, что у скульптурного изображения явно мой абрис. Раз нет? 

Но - сюжет, как минимум, странный. У батареи, в ватничке, спущенном с плеча, сидя на полу, читать книгу... Что только с нами в жизни не случается. Помню, шутили когда-то: "Уснул с вечера нормально, просыпаюсь, а голова в тумбочке". Не знаю, в чём и соль этого чёрного юморка. 

Теперь вспомним немного правила художественного творчества. Любое произведение несёт в себе художественную идею. Выходит, что персонаж скульптуры так часто сидел на полу, у батареи, в ватнике, читая книгу, что это стало его основной чертой биографии и его визитной карточкой? Предположим, как Илья Муромец 33 года на печке! Это так? И было ли так, скажем, в судьбе, именно персонажа, ставшего прототипом для скульптора? Можем смело утверждать: не было! 

Перед нами человек, который ни дня не мог сидеть на месте (кроме случаев казенной надобности таких, как учёба или служба в армии). Если бы, предположим, скульптор изобразил этого человека на крыше вагона - в этом было бы больше правды жизни, чем в данном сюжете. Или в беседе с хорошими друзьями! Или одиноким путником в поле! Или матросом на пароходе!.. Биография этого персонажа дает десятки прекрасных и достоверных сюжетов. И, кстати, достойных для воплощения даже в бронзе! Может, в золоте! Ибо человек этот уникален! И знаменит... Может, в какую минуту он и сидел на полу и читал книгу. Но не это главное в его жизни

Поэтому этот скульптор – клеветник! Он проиллюстрировал, скажем, мемуары злобной и непорядочной женщины. И только! Имя его даже называть не хочется. Он, наслушавшись каких-то сплетен, не смог понять в человеке главное – его светлую душу и сложнейшую биографию человека послевоенного поколения! И персонаж этот – злобная выдумка, а не человек лишь случайно похожий на великого поэта Николая Рубцова...

На фото справа: всегда аккуратным и подтянутым был бывший матрос Николай Рубцов... И даже ходил часто в шляпе, как истинно интеллигентный человек из простого народа.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика