Вспомнилась в День ВДВ одна история…

02.08.2018 [Блогово]

С командующим западным направлением Объединённой группировки федеральных сил на Северном Кавказе, будущим губернатором Ульяновской области, а затем и главкомом ВДВ Владимиром Шамановым, мы познакомились в конце 90-х.

Это был закрытый прием в администрации Президента, где вручались государственные награды. Награждаемых было немного. Зато какие! Рядом с Шамановым - «окопный генерал» Геннадий Трошев, автор книги «Моя война. Чеченский дневник» и, на тот момент, командующий Объединённой группировкой федеральных сил на Северном Кавказе, действующий генерал армии Виктор Казанцев.

А в самом начале нулевых, когда в стране царил кризис неплатежей, знакомство с «новым генералом Ермоловым», как писала о Шаманове пресса, продолжилось. Рэм Вяхирев придумал тогда новую, образцово-показательную форму для работы с регионами.

На протяжении длительного времени раз в неделю глава Газпрома лично вывозил на Ямал восемь губернаторов одновременно, чтобы в режиме реального времени показать, какой ценой у нас добывается газ.

Поездка строилась по-хитрому, на контрасте. Сначала мы все собирались в Москве, причем в весьма комфортных условиях, а сразу после перелета на полуостров, где расположены крупнейшие в России залежи природного газа, пересаживались в автобус и отправлялись на компрессорную станцию.

Климат на Ямале, как известно, суровый. К концу зимы многие реки и озера промерзают до дна. Смутило это поначалу не всех. Шаманова - совсем не смутило. Как и часть других коллег, он прибыл на полуостров в обычной «спецовке» главы региона: дубленка, шапка-ушанка, ботинки, костюм, галстук…

Приехали на станцию. Обход. Вникаем. Перемещаемся по территории. То под лучами яркого солнца, то в тени… Смотрю, а Шаманов, несмотря на сильный мороз и ветер, так и не опускает «уши» у шапки, чтобы хотя бы чуть-чуть согреться.

Вернулись в гостиницу, а у нашего славного генерала, ровно половина лица – красная, а вторая – белая, обмороженная. «Слушай, братан, а ты мне такую экипировку, как у себя собрать можешь?» - спросил Владимир Анатольевич, мгновенно оценив и мои волчьи унты, и тулуп на волчьем меху. С тех пор мы подружились.

Прошло время, и Герой России Владимир Шаманов стал командующим Воздушно-десантными войсками, получил звание генерал-полковника, а сегодня возглавляет Комитет Государственной Думы по обороне. Но какие бы должности не занимал Владимир Анатольевич, его приветствие и спустя годы остается неизменным: «Привет, братан! Ну, как твоя жизнь? Рассказывай...»

...С праздником всю крылатую гвардию ВДВ! Надежных вам всем, ребята, запасных. На своих и для своих.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика