Маниловщина со знаком плюс

31.07.2018 [БлогоVO]

(Из серии  "Шизофрения власти"). 

«Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил  он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян.»
Н. Гоголь,  «Мёртвые  души». 


В Вологде перманентно тлеет «мостовой»  скандал.  Город, разрезанный       на части    реками Вологда и Золотуха,  а так же ЖД-линиями,   задыхается  от нехватки мостов. 



Давно обещанный мост через Вологду в створе  улицы Некрасова  уже перестали обещать и сказали  - не нужен этот мост,  и денег на него нет! Нужен мост, (хотя бы пешеходный), в районе  ресторана «Чайка». Очень нужен! 




Восстановить несуществующий   ныне  мост  от улицы  «Мостовой»   ( ул. Рубцова)  к Соборной горке 




 - и это позволит  включить в нормальную  городскую жизнь кварталы Заречья,  где нет и в помине  общественного транспорта. С появлением моста   этот глухой угол  станет доступен не только для автовладельцев, но и для нормальных людей  круглый год, а не только зимой. 




В Вологде  край как надо построить  подземные переходы, и тогда  будут сбережены жизни вологжан. 
Но! 
Все пожелания  вологжан разбиваются об железобетонный агрумент – Денег нет!  

В 2008 году   четыре месяца  понтонного моста  в районе   «Чайки» обходились примерно  500  тысяч рублей,   по курсу доллара – нынешний миллион. 



Денег не хватает не то что на строительство новых мостов, но и на достойное содержание тех, что достались нам в наследство от рачительных предков. 
Сколько  надувались  на ремонт  Каменного моста! 
Сколько рыданий -  Денег нет! -  раздалось, когда  обрушился    пешеходный мост (Красный). 




А я вам так скажу -   это у вас дефицит мозгов, а вовсе не дефицит денег.  

Стоит только совсем немного  напрячь мозги (Попробуйте, это не больно!) как выяснится, что проблема легко решаема. 
Собственно, решение этой проблемы я увидел давно,  еще сорок лет назад, в Тбилиси.   


Там  я однажды заметил, что мост  Бараташвили,  (Мухранский), по которому я много раз ходил и ездил на автобусе,  не совсем обычный,   двухуровневый. 



Внизу по бокам, под основным полотном, имеется  крытый пешеходный переход.



Но и это не все!    
В устоях моста под проезжей частью размещены встроенные подземные помещения — кафе и небольшой выставочный зал (на левом берегу).
Это открытие  для меня было потрясением – Вот оно!   Вот оно решение проблемы нехватки  места в городе!     Нужно всего лишь  довести до логического конца  решение поместить  в теле моста     кафе и НЕБОЛЬШОЙ  выставочный зал.   Почему  - небольшой?    Надо – от берега и до берега!
И с тех пор на существующие  и виртуальные вологодские мосты смотрю именно так, и с таким     отношением   к городским властям – Идиоты!
Ну, вот же оно, решение проблемы!
Нет денег на строительство моста от Некрасова к Прибрежному?
РАЗРЕШИТЕ построить  торговый центр или  офисное здание над водой, чтобы поверху в четыре полосы проходило движение легкового автотранспорта.   (Исключение для    пожарных машин).
Нет денег на  ремонт Каменного моста?




Да и не надо!
РАЗРЕШИТЕ   бизнесу  отремонтировать его так, чтобы по обе   стороны  моста   располагались магазины и кафе, поставленные на сваях над Золотухой.
Ведь Манилов не просто так  грезил о мосте с лавками по сторонам,  он  видел не раз Кузнецкий мост в Москве,   который из просто моста





превратился в главную торговую улицу Москвы.




Нет денег на  пешеходный мост  у Соборной горки  и у ресторана «Чайка»?



РАЗРЕШИТЕ   построить  над рекой Вологдой ресторан из стекла и железобетона, с панорамными окнами  на реку, с  летними кафе над водой.
 В случае  с «Чайкой»  (Молодёжный центр «Чайка)  -   всего лишь протянуть-продлить  летнюю веранду до противоположного  берега.



Ну, и поверху  моста -  крытый переход с велосипедной дорожкой.
 Представьте эту конструкцию моста Бараташвили








в  более логичном и пристойном виде    -   уютные столики,   удобные кресла и диваны,   панорамные сдвижные окна из стеклопакетов.    Летним  теплым вечером -  пить  кофе  на  террасе над водой.         Зимой закрыть окна  -   и пить горячий глинтвейн,   глядя, как под тобой  пробегают лыжники  по  заснеженному льду Вологды, как рыбаки      мерзнут у лунок... 
И -    город, не разрезанный на части,  а уютный и компактный.
Нет денег  на строительство   подземных переходов?
Да и не надо эти деньги выпрашивать ни в областном, ни в федеральном бюджете.  Нужно всего лишь  разрешить  построить  эти переходы,    так, чтобы  слева и справа  от      потока пешеходов  под землей   располагались  подземные же магазины и торговые павильоны.
Да бизнесмены передерутся за право построить под улицей Ленинградской   магазины,  ко входу   к которым  полиция в виде  ГИБДД будет загонять  потенциальных покупателей.  
Пы.Сы.
Дай Бог памяти, в каком году я впервые опубликовал эту идею в газете «Русский Север»?   В 2006?
Спустя двенадцать лет  я снова предлагаю городским властям – Включите мозги!

Тэги: мосты
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика