Я не экономист, с устным счётом у меня неоч. Но я знаю, как найти сайт Росстата и умею скачивать эксели, в которых они публикуют данные. Поэтому я посидела, покопалась в нужном разделе и хочу поделиться с вами кое-какой информацией. А заодно рассказать про свои мысли на тему:”А давайте посмотрим, что теперь будет”. Если я где-то ошиблась в цифрах, поправьте меня, пожалуйста.
Для начала краткое напоминание: Для мужчин пенсионный возраст будет повышен с 60 до 65 лет к 2028 г. Для женщин возраст выход на пенсию отодвинется с 55 до 63 лет к 2034 г. Повышение пенсионного возраста начнется с 2019 г. Реформа затронет мужчин, начиная с 1959 года рождения (то есть всех, кто младше 60 лет) и женщин, начиная с 1964 года рождения (то есть тех, кто младше 55 лет).
Что это значит по факту.
1. Изменение рынка труда.
Сейчас у нас пенсию по старости получаются примерно 35,5 млн человек (данные на сайте только за 2016год, последние годы цифра растёт примерно на миллион в год и, возможно, для нынешнего года она может быть порядка 36-38млн).
В среднем около 30% пенсионеров (то есть, около 10 млн) у нас работают. Хотя в отдельных регионах цифры сильно разнятся. Если грубо, то каждый год в ряды неработающих прибывает около 25млн человек.
Повышение пенсионного возраста приведёт к тому, что в стране за пять лет примерно 50 млн человек МИНУС ТЕ, КТО К ЭТОМУ ВРЕМЕНИ УМРУТ (это грубо, женщинам повысили более, чем на пять лет и их к этому возрасту тоже резко больше, а значит, цифра будет намного больше) либо останутся на рабочих местах, либо окажутся среди людей, которым надо искать работу.
Если нынешний пенсионер меняет работу, то ищет он её в среднем около года. Особенно интересна таблица Структура распределения сотрудников старшего возраста, в зависимости от квалификации. Так вот, среди пенсионеров около 14 процентов (от общего числа работающих пенсионеров) руководителей и 25% неквалифицированных рабочих. Остальные специальности размазаны как масло по бутерброду и колеблются около 5-7 процентов.
Не углубляясь больше в цифры скажу как я это вижу: теперь те, кто дорабатывал последние годы до пенсии, активизируются и начнут держаться за свои места. Уменьшится отток работников “старой закалки”, уменьшится приток “свежей крови”. Рынок труда постареет. Станет менее динамичным и обновляемым. Также, работодатели, которые держали на работе людей старшего возраста, потому что “ну ладно, пусть поработает до пенсии, не выгонять же за год-два”, будут более активно избавляться от неподходящих кандидатов. У всего есть пределы допустимого. А между “пусть посидит год” и “пусть посидит 7-8 лет” - это уже существенная разница. Безработица некоторых будущих пенсионеров возрастёт.
2. Безработица и преступность.
Количество работающих пенсионеров в России за первый квартал 2016 года уменьшилось на 36 %. Если в 2015-м их было 15 миллионов, то в 2016 уже только 9,6. И это объяснимо - на рынке труда каждый год всё больше профессий и компаний, в которых живой, подвижный, быстро-обучаемый мозг более востребован.
Давайте по чесноку - есть ли сейчас в нашей стране и у работодателей на (50 млн минус те, кто умрут к этому возрасту) миллионов больше вакансий для несостоявшихся пенсионеров? Если вы - руководитель фирмы, то насколько охотно вы принимаете человека в возрасте? Я не дискриминирую человека ни по каким признакам (тем более, по возрасту), но, если честно, я несколько раз нанимала человека или работала вместе даже не после 60, а всего лишь после 55...и это было не очень.
К тому же, пусть даже работающие пенсионеры будут хороши. Ценны и занимать хорошие места. А куда денется та молодёжь, которая приходит на место работников, занявших место пенсионера (уйди он по старым законам)? Вероятно, останется на иждивении родителей или, например, займётся "неотчисляемыми в пенсионный фонд работами". С ростом безработицы растёт преступность.
3. Нагрузка на детские учреждения, транспорт, фонды итд.
Не секрет, что многие пенсионеры “промышляют” бебиситерством своих внуков. Теперь с детишками будут сидеть воспитатели сада, няни и прочий наёмный персонал. Этот рынок тоже претерпит изменения. Раньше бабушка внучу забирала из сада вечером, а теперь бабушку саму надо забирать и подвозить с работы домой.
Ну или бабушка самостоятельно будет ездить на работу. На метро, трамваях, автобусах.
Помните анекдот:”Живёшь себе спокойно, работаешь, никого не трогаешь...а потом внезапно понимаешь, что на работу не надо. Зато надо на другой конец города в семь утра за сливочным маслом на три рубля дешевле”.
Теперь станет также, только “за маслом” пенсионеры будут ездить не раз-два в неделю, а каждый день. Утром и вечером. По рабочему графику.
Наверно будет ещё очень много изменений и сопутствующих реформе вещей. Я наверняка многое упустила. Если у вас есть мысли про это - напишите, интересно.
В конце хочу сказать следующее: конечно, я понимаю, что продолжительность жизни растёт (тут, кстати, много сомнений - за счёт кого и на сколько она выросла? Чтобы это понять, надо не просто воткнуться в цифру из соответствующей таблицы, а посмотреть кучу параллельных данных - может там все цифры в процентах и всё “растёт” за счёт приезжих), что государство наше убыточное (потому что так ****** (врать - ред) это надо уметь), да и управлять надо уметь (а не получается).
И я знаю все эти доводы ***** (великолепных – ред.) людей на тему “ой, а что, кто-то рассчитывал на пенсию? Я ВОТ (****** (великолепный – ред.)) и рассчитываю только сам на себя”.
Ну отлично, чувак, я рада за тебя, что ты здоровый, лохматый и накопил на бэху без кредита (мне тоже свезло, может и побольше тебе). Но это сейчас. И это, пока твой застрахованный вклад в банке что-то стоит. У моих родителей тоже были вклады. На трёшку в Москве, например. А потом эти вклады были пригодны только на изготовление гирлянд на ёлку и покупку вишнёвого москвича. Поговорим с тобой лет через 20-30, когда ты, может, что-то накопишь. Но тебе этого не хватит даже на санкционнные лекарства (и тем более, операцию), а в аптеке выдадут аспирин. Ну или когда все твои вклады превратятся в труху.
Впрочем, чего я пугаю, мы все будем молоды и здоровы до 100 лет. И будем копить на пенсию самостоятельно.
Тогда, простите, у меня два вопроса:
ЗАЧЕМ мне государство, в котором все его функции ЛУЧШЕ делать без него (учить детей в частных школах и садах, лечиться в частных клиниках, получать ЖКХ в частных организациях, не получать вовремя и нормальную пенсию итд)? Давайте тогда всё частным сделаем и перестанем платить дань за то, что мы всё равно не получаем.
И второй - кто эти **** (собаки женского пола– ред.), которые каждый месяц ловят нас в день зарплаты в подворотне и, обещая светлое будущее и рай земной, когда мы совсем устанем, одряхлеем или не дай бог заболеем, забирают у нас почти 30% зарплаты. А потом нарушают условия договора, который мы с ними негласно подписали, выйдя первый раз на “белую” зарплату. Переобуваются и всячески отказываются от своих же собственных слов.
_________________________
Пожалуйста. Если вы хотите о чём-то возразить в категориях “у нас мало” “у мас много”, “у нас зато”, то приводите цифры с официальных сайтов и источников (со ссылкой на источники), подтверждающих ваши слова. Потому что “одна бабка надвое сказала” - это не аргументы, честное слово.