Долой деревья, даешь парковки! 

31.05.2018 [БлогоVO]

Вот и на нашу улицу пришел праздник – начались ремонты дворов по программе «Городская среда». Пару дней назад шла по двору между домами по Горького и Некрасова, у площади Чайковского – все деревья по одной стороне двора спилены! Там давно между ними была стихийная парковка – по всей видимости, теперь будет настоящая. Понятно, что машины куда-то надо ставить, но двор-то теперь совсем голый! И проекты ремонтов согласуются с жителями – значит, жители проголосовали за это! Люди, ну как так-то? Ведь вы тут не просто машину паркуете – вы тут живете, тут гуляют ваши дети! Неужели не жаль деревьев? Ведь это и тень, и прохлада, и защита от уличной пыли, и отдых для глаз, и красота, в конце-то концов. 

Ну, допустим, жителям, как говорится, всё равно на это. Но ведь есть же разработчики проектов, есть же отдел экологии в Департаменте городского хозяйства – и они, по идее, должны бы пожелания жителей уводить в разумное русло (тем более что в данном случае размеры двора позволяли рассматривать варианты). Должно же кого-то интересовать качество дворовой среды после ремонта? И оно, наверное, определяется не только числом парковочных мест и гладкостью асфальта? Допустим, подсадят новые деревья, но пока они приживутся и вырастут, пройдет лет 40-50 (столько примерно и было срубленным). Я вот их не увижу уже, увы. 

И ладно бы пилили старые тополя – они могут угрожать падением, но и то надо каждое дерево смотреть специалисту, насколько оно опасно. У нас половина зеленых насаждений в городе – эти тополя-переростки, если всё рубить, зелени вообще не будет. Но тут-то – клены, ясень, береза! Ради того, чтобы машину поставить. Ага. 

Я не живу в этом дворе, но живу неподалеку, хожу тут часто, и мне просто больно видеть эти пеньки на месте тенистой дорожки((((((((( Да, в 60-е годы, когда строились эти дома, никто не предвидел, сколько машин будет у жителей через 50 лет. Но дворы и междомовое пространство не случайно делались большими, не случайно там высаживались деревья. Что, за это время вологжане настолько эволюционировали, что перестали нуждаться в здоровой окружающей среде, в кислороде, в защите от солнца и пыли? Почему готовы жить в асфальтовых пустырях? 

Да, сейчас мне напишут, мол, не твое дело, в своем дворе наводи порядки и пр. Но знаете что? Городской двор – не частная земля за забором, где кроме хозяев никого не бывает. Он в равной мере нужен всем, кто здесь пусть даже просто мимо ходит или видит двор со стороны. Здесь вырубили, там, там и там вырубят – что останется-то? Неужели нельзя найти баланс между интересами автовладельцев и возможностью сохранить во дворах зелень?.. Предстоящие ремонты соседних дворов просто пугают(((( Вот так придешь в один прекрасный день с работы – а кругом пеньки((

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика