Побывала вчера по работе на белозерском Пятаке, в колонии для «пожизненников»

17.05.2018 [Блогово]

Это моя первая поездка на остров Огненный, эмоции сильные, хоть и не все увидела.

Удивительная тишина, жуткая дорога по щебню и песку, плеск воды - и колючая проволока, посты, собаки, люди с оружием... Перед входом - страшная будка для ожидания. Сначала думали, зачем, а потом стало понятно, что информацию на всех входящих охрана долго проверяет, и народ вынужден томиться на свежем воздухе.

Нас было трое, время ожидания - около получаса, притом, что с нами была сотрудница УФСИН. Потом досматривали сумки. Больше всего охранник заинтересовался моей гигиенической помадой в форме маленького яйца. 

- А это что такое? - искренне изумился он и потребовал убрать из сумки подозрительный предмет.

Я удивилась, что в отличие от аэропортов здесь почему-то не проверяют вручную каблуки на туфлях и подошву у кроссовок. Мы затеяли дискуссию, куда обычно преступники запихивают наркотики и сим-карты, и когда дошли до швов в полотенцах, куда, по рассказам, могут подсыпать нехорошие порошки, охранники занервничали:

- Вы это от кого узнали? 

В общем, мы сослались на всемогущий Интернет и рассказы бывалых, и нас отпустили. Но система охраны суровая, даже заключённый, который отбывает наказание в отряде для заключенных с обычным сроком, сказал, что единственный туннель на свободу отсюда - труд, и других вариантов выхода из колонии больше нет...

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика